Prévision de la valeur énergétique des aliments composés pour les ruminants - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1990

Prediction of net energy value of compound feeds for ruminants

Prévision de la valeur énergétique des aliments composés pour les ruminants

Résumé

Until now net energy (NE) value of compound feeds for ruminants had been calculated from a data bank of single concentrate feed. This study concerned 83 compound feeds, as representative as possible of the variety generally in use : for example, their cereal content varied from 0 to 90 %. In vivo organic matter (OM) or energy digestibility was measured in France by INRA (Theix and INA-PG, Paris,) in UK by the Rowett Research Institute, and in the Netherlands by IVVO, Lelystad. In addition, urinary energy losses and methane losses were measured by Theix and the Rowett Institute. Contents were determined for example, for the cell wall, lignocellulose, lignin (methods of Van Soest and Christian), as well as enzymatic degradabilities. Net energy value of compound feeds was calculated by a step-wise analytical procedure. At each step, the maximum amount of in vivo data was used, after their reliability had been checked. The validity of the estimation criteria necessary at each step was discussed with respect to both to their precision and reliability. This approach led to the formulation of equations predicting the content in NE expressed in feed units (UFL and UFV) with residual standard deviations respectively varying from 0.05 to 0.06 UFL/kg OM and from 0.06 to 0.08 UFV/kg OM according to the analytical criteria considered The association « direct lignin, crude protein, ether extract », which, at first sight seems to be the easiest one to obtain reliably, gave a residual standard deviation of 0.056 UFL and of 0.068 UFV/kg OM. In conclusion, the interest of this study lies in the fact that numerous in vivo measurements were performed, that the compound feeds were representative of those generally in use, and that a large number of laboratory methods were used.
La prévision de la valeur énergétique des aliments composés destinés aux ruminants était basée, jusqu’à présent, sur des données moyennes concernant des matières premières. Cette étude porte sur 83 aliments composés, les plus représentatifs possibles de l’éventail des types utilisés en pratique, et dont, par exemple, la teneur en céréales a varié de 0 à 90 %. Les mesures in vivo de digestibilités de la matière organique ou de l’énergie ont été effectuées par l’une des quatre équipes de recherche travaillant à Theix (INRA, France), à l’INA-PG (INRA, France), au Rowett Research Institute (Royaume-Uni) ou à Lelystad (IVVO, Pays-Bas). De plus, les pertes en énergie urinaire et sous forme de méthane ont été mesurées à Theix et au Rowett. Différents constituants ont été dosés suivant des méthodes utilisables par des laboratoires de routine : paroi cellulaire, lignocellulose, lignine (méthodes de Van Soest et de Christian), dégradabilités enzymatiques. Le calcul et la prévision de l’énergie nette procèdent d’une démarche par étapes successives. A chacune d’entre elles, le maximum de données mesurées in vivo, et dont la fiabilité a été préalablement testée, a été intégré. La validité des critères d’estimation nécessaires à chaque étape a été discutée tant au niveau de leur prévision que de leur fiabilité. Cette approche a conduit à proposer des équations de prévision des UFL et des UFV avec des écarts-types résiduels (E.T.R.) variant respectivement de 0,05 à 0,06 UFL/kg MO et de 0,06 à 0,08 UFV/kg MO suivant les critères analytiques considérés. Les trois dosages (lignine « directe », matières azotées totales, extrait éthéré) qui s’appuient sur des méthodes déjà appliquées en routine, conduisent à un E.T.R. de 0,056 UFL et de 0,0068 UFV/kg MO. L’intérêt de cette étude réside dans le nombre important de mesures effectuées in vivo, dans la représentativité des aliments étudiés, ainsi que dans la variété des méthodes de laboratoire impliquées.

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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02713496 , version 1
  • PRODINRA : 100736

Citer

Sylvie Giger-Reverdin, Jocelyne J. Aufrere, Daniel Sauvant, C. Demarquilly, Michel Vermorel, et al.. Prévision de la valeur énergétique des aliments composés pour les ruminants. Productions Animales, 1990, 3 (3), pp.181-188. ⟨hal-02713496⟩
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