Supplementation of grazing suckling lambs with concentrate. The interaction between the level of supplementation and the herbage allowance, and the effect on the level of parasitism
Complémentation des agneaux au paturage pendant la phase d'allaitement. Interaction entre le niveau de complémentation et la quantité d'herbe offerte et effet sur le niveau de parasitisme
Résumé
In order to determine the effects of concentrate supplementation of grazing suckling lambs, lambs supplemented ad libitum with high-moisture whole maize grain (C) were compared to unsupplemented lambs (NC), during two successive years. Thirty-six Ile de France ewes suckling twin lambs were used in these two experiments ; they were grazed rotationnally around paddocks of natural pastures, with a stocking rate of 12 ewes/ha. Lambs were 7 weeks old when turned out to grass and 16 weeks old at the end of the grazing period. They were further fattened indoors and, after slaughter, carcass quality was assessed. The effect of supplementation on lamb growth rate at pasture and on carcass quality varied between experiment 1 and 2. The hypothesis was that these results may have been due to differences in herbage allowances. A third experiment was therefore carried out : 24 ewes suckling twin lambs were allocated 8 weeks after lambing between four grazing treatments: two levels of herbage allowance x two levels of supplementation. Daily herbage organic matter (OM) allowances were 57,0 (H) and 38,5 (B) g OM kg LW .1. Lambs were either supplemented ad libitum (C) or unsupplemented (NC). The sward consisted of tall fescue and was grazed rotationnally. At the low allowance level, supplementation increased lamb growth rate (287 g d -1 vs 226 g d -1), whereas it had no effect at the high level (277 g d -1 vs 276 g d -1). Therefore, supplementation increased lamb growth rate only when herbage allowance was low. It also reduced parasitism, even when herbage allowance was high. It also improved the firmness of subcutaneous fat, when it led to a reduction of the duration of fattening indoors after weaning.
Pour étudier l’effet de l’apport de concentré à des agneaux à l’herbe pendant la phase d’allaitement, des agneaux d’herbe consommant à volonté du maïs grain humide ont été mis en comparaison avec des agneaux non complémentés, pendant deux années consécutives. Trente six brebis Ile de France allaitant des doubles ont été utilisées pour ces deux expériences ; elles ont pâturé en rotation une prairie naturelle à un chargement de 12 brebis/ha. Les agneaux étaient âgés de 7 semaines en début d’expérience et de 16 semaines à la fin de la période de pâturage. Ils ont ensuite été finis en bergerie et, après abattage, la qualité de la carcasse a été appréciée. L’effet de la complémentation sur la vitesse de croissance des agneaux au pâturage et sur la qualité de la carcasse a été variable d’une expérience à l’autre. Des différences dans la quantité d’herbe offerte aux animaux pouvaient être à l’origine de ces résultats. C’est pourquoi nous avons réalisé une 3ème expérience, dans laquelle 24 brebis ont été réparties 8 semaines après mise bas en 4 lots au pâturage : deux niveaux de quantité d’herbe offerte x deux niveaux de complémentation. La quantité d’herbe offerte était de 57,0 (H) et 38,5 (B) g MO/kg PV.j. Les agneaux étaient soit complémentés à volonté avec du maïs grain (C), soit non complémentés (NC). Les animaux ont pâturé en rotation une prairie de fétuque élevée. Pour le faible niveau d’herbe, la complémentation a permis d’augmenter la vitesse de croissance des agneaux au pâturage (287 g/j vs 226 g/j), alors qu’elle n’a eu aucun effet pour le niveau d’herbe élevé (277 g/j vs 276 g/j). C’est donc uniquement lorsque la quantité d’herbe offerte a été faible que la complémentation des agneaux a permis d’améliorer leur vitesse de croissance. Elle a également réduit le niveau de parasitisme, même lorsque les quantités d’herbe offertes étaient importantes. Enfin, elle a conduit à une amélioration de la fermeté du gras dorsal, lorsqu’elle a permis de réduire la durée de finition en bergerie.
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