Essai d’amélioration par sélection de la qualité de carcasse du poulet de chair - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1994

Improvement by selection means of broiler carcass quality

Essai d’amélioration par sélection de la qualité de carcasse du poulet de chair

Résumé

Improvement of broiler carcass quality by usual selection techniques was studied during 8 generations in a synthetic line of fast growing chickens. Foundation stock was obtained by crossing several commercial and experimental lines and was then maintained without selection pressure as a random control line. The so-called “quality” line was obtained from this “control” line to give birds with low abdominal fat percentage, high breast meat yield, and body weight as high as possible. Lowering abdominal fat content was more difficult to obtain than improving breast meat yield because of negative correlations existing between those two characteristics. Nevertheless good results were achieved: in the eighth generation of selection, birds from the selected line were 8 % heavier than control, abdominal fat percentage was 21 % lower, and pectoral muscles percentage was 11 % higher. Higher breast angles were obtained in selected birds, that means a better carcass conformation. Those birds also showed a lower gizzard percentage, and a higher carcass yield with first choice parts (individual pectoral muscles, drumsticks, wings). Relatively homogeneous values were observed for correlations between carcass parts and yields of the two lines in the eighth generation. This result may be due to the fact that general anatomical structure of the birds was not modified in an appreciable way by the type of selection applied in this experiment.
Une expérience d’amélioration de la qualité des carcasses par les techniques classiques de la sélection a été réalisée pendant 8 générations sur une lignée synthétique de poulets de chair à croissance rapide. La lignée de départ a été obtenue par croisements entre plusieurs souches commerciales et expérimentales et a ensuite été maintenue sans sélection orientée comme lignée "témoin". La lignée "qualité" était sélectionnée pour donner des poulets ayant un faible état d’engraissement et un fort développement des muscles perctoraux tout en étant aussi lourds que possible. En raison des corrélations existant entre les caractères sélectionnés, la diminution de l’engraissement a été plus longue à obtenir que l’augmentation du rendement en muscles pectoraux. Mais les résultats sont encourageants : à la huitième génération de sélection, les poulets de la lignée "qualité" étaient environ 8% plus lourds que ceux de la lignée "témoin", les dépôts gras abdominaux étaient réduits de 21% et l’ensemble des muscles pectoraux était augmenté de 11%. Comparés aux témoins, les poulets de la lignée "qualité" présentaient une meilleure conformation (angle de poitrine), un gésier un peu moins développé et une plus forte proportion des parties nobles de la carcasse (muscles grand et petits pectoraux, pilons, ailes). Les corrélations entre éléments de la carcasse, relativement homogènes à la huitième génération, ont montré que la sélection n’avait pas modifié sensiblement la structure anatomique de la carcasse.

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Dates et versions

hal-02714393 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02714393 , version 1
  • PRODINRA : 116811

Citer

F.H. Ricard, G. Marche, Elisabeth Le Bihan-Duval. Essai d’amélioration par sélection de la qualité de carcasse du poulet de chair. Productions Animales, 1994, 7 (4), pp.253-261. ⟨hal-02714393⟩
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