Effet du gène Na (cou nu) chez des coqs élevés à deux températures I. Croissance, consommation alimentaire et caractéristiques physiologiques - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Genetics Selection Evolution Année : 1987

Effects of the Na (naked neck) gene in cocks kept at two temperatures. I. Growth rate, feed consumption and physiological traits

Effet du gène Na (cou nu) chez des coqs élevés à deux températures I. Croissance, consommation alimentaire et caractéristiques physiologiques

Résumé

Two hundred and fifty six cockerels of the genotypes Na Na, Na n+ a and n+ a n+ a were compared for their growth performance, feed consumption and morphological and physiological traits, either at 18 °C from the age of 9 weeks or at 30 °C. On the whole, the temperature of 30 °C, as compared to 18 °C, decreased feed intake, body weight, respiration rate, packed cell volume and increased length of long bones, internal and surface body temperature, comb and wattle area. Some effects associated with the Na gene appeared at both ambient temperatures : increase of feed consumption, of respiration rate and packed cell volume, slight decrease of internal and surface body temperature, reduction of shank length, increase of wattle size. Body weight on the whole did not show any significant genotype effect ; however, the data at various ages suggest that it is affected by the genotype at the Na locus in opposite directions at the 2 ambient temperatures. The Na na+ heterozygote is generally intermediate between the two homozygotes.
Deux cent cinquante-six coqs des génotypes Na Na, Na na’ et na’ na’ ont été comparés pour leurs performances de croissance, leur consommation alimentaire et des caractéristiques morphologiques et physiologiques, soit à la température ambiante de 18 °C à partir de l’âge de 9 semaines, soit à 30 °C. Au total, la température de 30 °C, par comparaison à 18 °C, diminue la consommation alimentaire, le poids vif, le rythme respiratoire, l’hématocrite, et augmente la croissance des os en longueur, la température interne et superficielle, la surface de la crête et des barbillons. Parmi les effets associés au gène Na, certains apparaissent aux 2 températures : accroissement de consommation alimentaire, du rythme respiratoire, de l’hématocrite, légère diminution de la température interne et superficielle, réduction de la longueur des tarses, augmentation de la taille des barbillons. Le poids vif ne montre pas, au total, d’effet significatif lié au génotype au locus Na ; cependant, les données aux divers âges suggèrent que ce génotype l’affecte en sens contraire aux 2 températures. L’hétérozygote Na na+ est généralement intermédiaire entre les 2 homozygotes.

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02717220 , version 1
  • PRODINRA : 23961

Citer

H. Hammade, Marjorie Petitjean, M. Douaire, J. Mallard. Effet du gène Na (cou nu) chez des coqs élevés à deux températures I. Croissance, consommation alimentaire et caractéristiques physiologiques. Genetics Selection Evolution, 1987, 19 (2), pp.249-266. ⟨hal-02717220⟩
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