Analyse des variations génétiques d’adaptation de jeunes bovins « Bos Taurus » à un stress thermique court - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Genetics Selection Evolution Année : 1979

Analysis of the genetic variation for adaptation to a short thermal stress on young « Bos taurus » cattle

Analyse des variations génétiques d’adaptation de jeunes bovins « Bos Taurus » à un stress thermique court

Résumé

In the present work, an attempt was made to determine the adaptation to heat of some cattle breeds, especially French ones. A total of 582 young male and female cattle, about 14 months old and coming from 41 elementary genetic combinations analyzed in 5 different non bioclimatological experiments, were subjected to a heat stress for 8 hours during which the room temperature was increased from 18°C to 38 °C. The usual reaction were observed i.e. increase in the rectal temperature during the stress (+ 0,54 °C), increase in the respiratory rate ( X 3), increase in the sweating rate, heart rate and skin temperature. The statistical analyses were made at three stages of stress (beginning, middle, end). In all cases, a very strong environmental effect was noticed, ie effect of the year and of experimental errors in the management of the theoretical schedule involving temperature and relative hygrometry. The data adjusted for environmental effects rather clearly show the genetic variability. However, a more accurate analysis shows that it is mainly proceeded from a between group variability when defining the groups according to « animal husbandry » parameters (dairy purpose, beef purpose, and local breed group). As a matter of fact, in most cases, there was no significant variability between the reactions of the genotypes belonging to the same group, whereas this variability existed between the groups..The satisfactory performance of the local breed group clearly appeared in comparison with the group including the improved dairy or beef breeds exhibiting only minor differences in the parameters analyzed. In the discussion, emphasis in laid ov the possible influence of thermogenesis on the results. Although our findings could have been afrected by disturbing events such as emotional stress, they agree rather well with data obtained is practice on the behaviour of the local French breeds in some hot countries.
Le but de ce travail est d’essayer de caractériser l’adaptation à la chaleur d’un certain nombre de races bovines, notamment françaises. Pour cela, 582 jeunes bovins, mâles et femelles, d’environ 14 mois et issus de 41 combinaisons génétiques élémentaires analysées dans 5 expérimentations différentes, à objectif non bioclimatologique, sont soumis en chambre chaude, à un stress thermique de 8 heures pendant lequel la température externe a été portée de 11) De 18°C à 38 °C. Les réactions classiques sont observées : augmentation de la température rectale au cours du stress (+ 0,54°C), augmentation du rythme respiratoire ( X 3), augmentation du taux de sudation, du rythme cardiaque, de la température de la peau. Les analyses statistiques sont effectuées à trois stades du stress (début, milieu, fin). Dans tous les cas, on note de très forts effets dûs au milieu : effet de l’année et des erreurs expérimentales dans la conduite du protocole théorique, concernant la température et l’hygrométrie relative. Sur les données ajustées pour les effets de milieu, la variabilité génétique apparaît assez clairement. Cependant une analyse plus fine montre qu’elle provient essentiellement d’une variabilité inter groupe en définissant le groupe d’après des critères « zootechniques » ou «fonctionnels » (groupe à vocation laitière, groupe à vocation bouchère, groupe des races locales). En effet, dans la grande majorité des cas, il n’apparaît pas de variabilité significative entre les réactions des génotypes rangés dans le même groupe, alors qu’elle existe entre les groupes. La bonne performance du groupe des races locales apparaît en comparaison des groupes mettant en oeuvre les races améliorées, laitières ou bouchères, qui diffèrent peu entre eux pour les critères analysés. Dans la discussion, l’accent est mis sur l’incidence probable sur les résultats des phénomènes de thermogénèse. Si nos résultats ont pu être affectés par des phénomènes parasites, notamment ceux de stress émotionnel, il n’en reste pas moins qu’ils concordent assez bien avec l’expérience pratique acquise sur le comportement des races locales françaises dans certains pays chauds.

Domaines

Génétique
Fichier principal
Vignette du fichier
21174_20080605033427997_1.pdf (1.43 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02732237 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02732237 , version 1
  • PRODINRA : 21174

Citer

J Jacques J. J. Colleau, M. Singh, Mathilde Dupont-Nivet, Daniel Tanguy, Marie-Madeleine Briend, et al.. Analyse des variations génétiques d’adaptation de jeunes bovins « Bos Taurus » à un stress thermique court. Genetics Selection Evolution, 1979, 11 (3), pp.187-221. ⟨hal-02732237⟩
14 Consultations
30 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More