Amélioration de la qualité de la viande par une supplémentation flash en méthionine dans l’alimentation des porcs en finition - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Improvement of pork quality by “flash” methionine supplementation in the diet of finishing pigs

Amélioration de la qualité de la viande par une supplémentation flash en méthionine dans l’alimentation des porcs en finition

Résumé

Pork quality can be modulated by pig diet. Besides increasing muscle growth, methionine (Met) influences tissue antioxidant capacities. Increasing these capacities in vivo could limit post-mortem tissue oxidation and improve product quality. The purpose of this study was to determine the influence of Met dietary supplementation at levels exceeding growth requirements on tissue characteristics and meat quality. At 70 kg, 45 LW×LD × Pietrain NN female pigs were distributed among three experimental treatments according to the level of digestible sulfur amino acids Met and cysteine (Cys) in the finishing diet: CONT (4,5 g/kg Met+Cys, recommended level for finishing pigs), Met + (8.9 g/kg Met+Cys) or Met ++ (13.3 g/kg Met+Cys). Pigs were first fed the CONT diet and then, for the last 14 days before slaughter, they received the CONT, Met + or Met ++ diet. Growth rate, feed intake, feed conversion ratio, carcass weight and lean meat content did not differ between treatments (P > 0.05). Compared to CONT and Met + treatments, the Met ++ pigs had higher muscular glutathione levels at slaughter (P < 0.01). Ultimate pH was higher in the loin and ham (+ 0.10 to 0.15 point, P < 0.01) of the Met ++ pigs. Loin meat of Met ++ pigs tended to have less lightness, hue angle and drip loss after 7 days of aging (P < 0.10). Met supplementation improved the meat quality index in a dose-dependent manner (P < 0.05). Altogether, dietary supplementation of Met (at 5 times that required for growth) improves pork quality without impairing animal performance or carcass traits.
L’alimentation peut moduler la qualité des viandes. Outre son rôle favorable sur la croissance musculaire, la méthionine (Met) influence les capacités antioxydantes tissulaires. Accroître ces capacités in vivo pourrait limiter l’oxydation tissulaire post-mortem et améliorer la qualité des produits. L’étude visait à déterminer l’influence d’une supplémentation en Met dans l’aliment à des doses excédant le besoin de croissance, sur les caractéristiques tissulaires et la qualité de viande. A 70 kg, 45 porcs femelles LWxLD x Piétrain NN ont été répartis en trois traitements expérimentaux selon le niveau d’apport en acides aminés soufrés digestibles Met et cystéine (Cys): CONT (4,5 g/kg Met+Cys, niveau recommandé en finition), Met+ (8,9 g/kg Met+Cys) ou Met++ (13,3 g/kg Met+Cys). Les porcs étaient d’abord alimentés avec l’aliment CONT, puis recevaient durant 14 jours avant abattage, respectivement, l’aliment CONT, Met+ ou Met++. La vitesse de croissance, l’ingéré, l’indice de consommation, le poids et la teneur en muscle des carcasses ne différaient pas entre traitements (P > 0,05). Comparés aux traitements CONT et Met+, les porcs Met++ présentaient des teneurs musculaires supérieures en glutathion à l’abattage (P < 0,01). Le pH ultime était plus élevé dans la longe et le jambon des porcs Met++ (+0,10 à 0,15 point, P < 0,01). La luminance, l’angle de teinte et les pertes en eau de la longe après 7 jours de maturation tendaient à être réduits (P < 0,10) chez les porcs Met++. La supplémentation en Met améliorait l’index de qualité de viande de façon dose-dépendante (P < 0,05). Ainsi, une supplémentation alimentaire flash en Met (5 x le besoin de croissance) améliore la qualité des viandes sans altérer les performances et les caractéristiques des carcasses.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02734324 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02734324 , version 1
  • PRODINRA : 423657

Citer

Bénédicte Lebret, D.I. Batonon-Alavo, Marie-Hélène Perruchot, Yves Mercier, Florence Gondret. Amélioration de la qualité de la viande par une supplémentation flash en méthionine dans l’alimentation des porcs en finition. 50. Journées de la Recherche Porcine, Feb 2018, Paris, France. ⟨hal-02734324⟩
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