La salive peut-elle être utilisée comme un marqueur de l'état nutritionnel chez les seniors ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

La salive peut-elle être utilisée comme un marqueur de l'état nutritionnel chez les seniors ?

Résumé

La population de plus de 65 ans tend à augmenter et une partie des seniors est à risque de dénutrition. Une des raisons est un changement de l'état bucco-dentaire et de la salivation avec l'âge. Or, il a été montré que la salive, en plus de ses fonctions pré-digestives, peut refléter l'état physiologique d'un individu et montre des variations endocriniennes, nutritionnelles et métaboliques. Dans ce contexte, cette étude vise chez les seniors, à (i) éprouver la stabilité intra-individuelle des paramètres biochimiques salivaires et (ii) évaluer dans quelle mesure la composition salivaire peut constituer un marqueur de l'état nutritionnel.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02735952 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

Citer

Hélène Brignot, Chantal Septier, Aurélie Laguerre, Gilles Feron. La salive peut-elle être utilisée comme un marqueur de l'état nutritionnel chez les seniors ?. Journées Francophones de Nutrition (JFN 2017), Dec 2017, Nantes, France. pp.320-321, ⟨10.1016/j.nupar.2018.09.187⟩. ⟨hal-02735952⟩
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