Projet européen multi-acteurs TREASURE : diversité des races locales de porcs et des systèmes de production pour des produits traditionnels de qualité élevée et des filières porcines durables
Résumé
Le projet H2020 TREASURE (2015-2019, 24 partenaires, Coordination KIS, SL) avait pour objectif de contribuer au développement et à la durabilité de filières valorisant des races porcines locales et leurs systèmes de production par des produits de haute qualité. Ce projet a été conçu et mené selon une approche multi-acteurs pour concilier les attentes citoyennes sur la qualité et l'origine des produits alimentaires, la diversité des ressources génétiques et des modes de production, la préservation de l'environnement et l'activité économique des territoires. L'INRA (PEGASE, GenPhySE, GABI) et I'IFIP ont travaillé avec la filière AOP Noir de Bigorre (race locale Gascon) et les partenaires du consortium sur les différents axes de recherche et développement du projet: La caractérisation phénotypique et génétique des races locales (génomique) afin d'améliorer les connaissances sur les critères d'intérêt pour la sélection, L'influence de la conduite des races locales dans leur système d'élevage (effets des conditions agroclimatiques et des ressources alimentaires) sur les performances zootechniques, les impacts environnementaux et la qualité des produits frais et transformés. Ces études de terrain longitudinales (de l'animal au produit transformé} visaient à travailler la conception de la qualité dès l'amont et ont permis de proposer des référentiels pour évaluer la qualité. Des approches de modélisation des besoins nutritionnels, d'analyse de cycle de vie et une évaluation multicritères (performances environnementales, économiques, bien-être animal) ont également été mises en œuvre. Des méthodes d'authentification des conditions de production à partir du microbiote ont été investiguées. L'étude des préférences et attitudes des consommateurs envers les produits traditionnels (appréciation sensorielle, attentes, consentement à payer) Une évaluation socio-économique au niveau des élevages de la filière et des territoires concernés pour évaluer les services apportés par cette production (biens publics) par des enquêtes auprès des citoyens (expérimentations de choix) L'élaboration avec les parties prenantes de stratégies marketing pour le développement des filières porcines locales (démarche participative avec focus groupes et world cafés). Les résultats obtenus apportent des réponses d'ordre technique ou socio-économique sur les animaux, les systèmes d'élevage, les produits, les attentes des consommateurs et des citoyens, les marchés... Ils constituent une source précieuse d'informations complémentaires pour guider les choix futurs des acteurs de la filière, notamment sur la valorisation des ressources (génétiques, milieux d'élevage, savoir-faire humains) et des territoires, dans l'objectif d'accroître la durabilité et la résilience des filières locales de qualité. Une large dissémination des résultats a été assurée vers la communauté scientifique, les professionnels, les acteurs des filières, le grand public, les pouvoirs publics.