Valoriser la complémentarité entre les cultures et l'élevage dans l'exploitation agricole pour améliorer l'efficacité environnementale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Enhancing the complementarity between crops and livestock production on farms to improve the environmental sustainability of food production

Valoriser la complémentarité entre les cultures et l'élevage dans l'exploitation agricole pour améliorer l'efficacité environnementale

Résumé

The coexistence and the interaction of crops and livestock production within a farm (mixed farm) or at a territory level, is a real opportunity to increase the environmental sustainability of food production. To test this hypothesis, researchers of the Cantogether European project developed a scoring method named CADIS (Crops and Animal Diversity and Integration Scoring) to rate the degree of functional diversity and integration level of agricultural systems. They compared the evolution of CADIS rating with those of environmental performances in European farms, located in various natural conditions (649-1385 mm rain/year, 9-15 C). Those farms developed different types of production (beef or dairy cattle, pigs, poultry, grain, fodder, vegetables), corresponding to different socio-economical contexts, and covered a wide range of intensification levels, from organic to high productive farming systems (4.7 - 13.1 TDM//Ha, 0.65-7.4 LSU/Ha). The CADIS rating varied in a ratio of 1 to 3, while environmental indicators displayed significant ranges : farm gate balance excess (2-399 kg N/ha, -9,+44 kf P/ha), nitrogen losses (leaching 14- 125 kg N/ha, ammonia 12-231 kg/ha, nitrous oxide 2-10 kg N/ha) and carbon (methane 92-777 kgCH4/Ha, energy carbon dioxide 0.2-1.6 Teq CO2/ha). Farms with the higher CADIS had lower emission per hectare on average and changing practices within a farm to increase CADIS, improved on average environmental impact per hectare and per gross energy produced.
La coexistence et l’interaction de deux ateliers, culture et élevage (mixité), au sein d’une même ferme ou dans un territoire, est une des voies pressenties pour accroître les performances environnementales de la production agricole et mettre en œuvre une véritable transition agro-écologique. Au sein du projet européen Cantogether, les partenaires ont proposé une méthode de notation CADIS (Crops and Animal Diversity and Integration Scoring) pour évaluer le degré de diversité fonctionnelle et d’intégration des systèmes agricoles (niveau de mixité). Ils ont comparé l’évolution des notations dans des fermes mettant en œuvre des innovations en lien avec la mixité et la progression des niveaux d’émissions (flux de N, P, C). Ces fermes sont situées dans des conditions pédoclimatiques variées (649-1385 mm pluie/an, 9-15°C) et présentent différents types de productions végétales et animales (bovins, porcins, volailles). Les systèmes de production couvrent une large gamme depuis l’agriculture biologique jusqu’à des niveaux de productivité élevés : 4,7-13,1 tMS/ha, 0,65-7,4 UGB/ha. Les notes de mixité varient dans un rapport de 1 à 3 et les indicateurs environnementaux montrent de fortes amplitudes : excédent du bilan apparent (2-399 kg N/ha, -9,+44 kg P/ha), niveaux de pertes azotées (lessivage 14-125 kg N/ha, ammoniac 12-232 kg N/ha, protoxyde d’azote 2-10 kg N/ha) et de carbone (méthane 92-77 kg CH4/ha, dioxyde de carbone énergétique 0,2-1,6 Teq CO2/ha). Les fermes aux meilleurs scores de mixité ont les plus faibles niveaux d’émissions à l’hectare. L’évolution de pratiques vers davantage de mixité au sein d’une même situation améliore également les résultats environnementaux (comparaison anté/post innovation sur les fermes). Les moindres impacts environnementaux par hectare se vérifient également ramenées aux calories brutes produites via les productions végétales de la ferme (grains et fourrages produits).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02738927 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02738927 , version 1
  • PRODINRA : 452250

Citer

Hélène Chambaut, Jean-Louis Fiorelli, Sandrine Espagnol, S. Foray, Samuel Maignan, et al.. Valoriser la complémentarité entre les cultures et l'élevage dans l'exploitation agricole pour améliorer l'efficacité environnementale. 22. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Institut de l'Elevage (IDELE). FRA., 2015, Paris, France. ⟨hal-02738927⟩
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