Etat des lieux et perspectives sur la nutrition du porc - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

State of the art and perspectives in pig nutrition

Etat des lieux et perspectives sur la nutrition du porc

Résumé

Feed represents up to 60-70% of the total cost of pig production and is a powerful tool for controlling performance. Feed and its characteristics are also involved in the society, environmental and economic pillars of sustainable development including, for instance, control of the impact of animal production on the environment, animal welfare, product quality and the technical and economic efficiency of production systems. The objective of this review is to summarize the available knowledge on pig nutrition and to provide a few areas for future research. Studies conducted over the last 25 years have produced new concepts and data for evaluating feeds, such as the standardized ileal digestible amino acid content, the net energy values dependent on physiological stage or the digestible phosphorus content. They have also produced knowledge and tools for evaluating nutritional requirements according to factorial methods and modelling techniques, in order to follow regular changes in animal characteristics or in the objectives, constraints and contexts of production. Future research and new tools should focus on the rapid characterisation of the nutritional value of feeds (NIR methods, for instance), on improving the digestive utilization of dietary fibre (with enzymes, for instance), with precise nutrition adapted to each pig (stochastic models) and, more globally, on improving the efficient use of all feed resources for the pig to transform them into animal proteins.
L'alimentation du porc représente une part majeure du coût de production (environ 60-70%) et est un puissant levier pour maitriser le niveau des performances. L'aliment et ses caractéristiques se retrouvent également dans les piliers sociétal, environnemental et économique du développement durable au travers, par exemple, de la modulation de l'impact sur l'environnement, sur le comportement et la santé des animaux ou sur la qualité des produits et, bien entendu, sur l'efficience technico-économique du système de production. L'objet de cette synthèse est de faire un état des lieux des connaissances actuelles sur la nutrition du porc et de tirer quelques perspectives sur les recherches futures. Les travaux conduits depuis 25 ans ont permis de produire, d'une part, des concepts et des données nouvelles pour évaluer les aliments tels que les acides aminés digestibles au niveau iléal, la valeur énergétique nette fonction du stade physiologique du porc ou la teneur en phosphore digestible et, d'autre part, les connaissances et les outils pour évaluer les besoins nutritionnels du porc par les méthodes factorielles ou les techniques de modélisation de façon à s'adapter à l'évolution continue des caractéristiques des animaux ou à de nouveaux objectifs, contextes et contraintes de production. Les futurs travaux et outils à développer devront viser la caractérisation rapide et fiable des aliments (méthodes NIR, par exemple), une meilleure utilisation digestive des parois végétales (par les enzymes, par exemple), une nutrition de plus en plus précise adaptée à chaque porc (modèles stochastiques) et, de façon résumée, une amélioration du rendement d'utilisation de toutes les ressources alimentaires disponibles pour leur transformation en protéines animales par le porc.
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Dates et versions

hal-02740227 , version 1 (02-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02740227 , version 1
  • PRODINRA : 347930

Citer

Jean Noblet, Jean-Yves Dourmad, Jaap J. van Milgen. Etat des lieux et perspectives sur la nutrition du porc. 48. Journées de la Recherche Porcine, Institut du Porc (IFIP). FRA., Feb 2016, Paris, France. ⟨hal-02740227⟩
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