Qualité germinative et nutritionnelle des graines de légumineuses - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Qualité germinative et nutritionnelle des graines de légumineuses

Karine Gallardo

Résumé

Les travaux portent sur la régulation du développement des graines de légumineuses, notamment concernant la teneur en acides aminés soufrés (acides aminés essentiels) des protéines de réserve (protéines majoritaires des graines et dont la quantité et la qualité sont des éléments cruciaux de l’alimentation humaine et animale). Les résultats obtenus montrent en outre le rôle essentiel du soufre dans le rendement et la qualité des graines de légumineuses. Ces travaux permettent ainsi d’identifier des indicateurs moléculaires des besoins en soufre de la plante, sachant que la disponibilité en soufre des sols Européens est en baisse, en partie à cause de la réduction des émissions de dioxyde de soufre par l’activité industrielle
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Dates et versions

hal-02741357 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02741357 , version 1
  • PRODINRA : 381440

Citer

Karine Gallardo. Qualité germinative et nutritionnelle des graines de légumineuses. Séminaires aux frontières de la connaissance. Académie d’Agriculture de France. Section Sciences de la vie., Académie d'Agriculture de France (AAF). FRA., May 2016, Paris, France. pp.5. ⟨hal-02741357⟩
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