Est-il possible de piloter conjointement les qualités de la carcasse et de la bavette de flanchet par les pratiques d’élevage, chez la génisse de race Charolaise en finition ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Is it possible to simultaneously pilot carcass and flank steak qualities by breeding practices, among Charolais heifers during fattening?

Est-il possible de piloter conjointement les qualités de la carcasse et de la bavette de flanchet par les pratiques d’élevage, chez la génisse de race Charolaise en finition ?

Résumé

The aims of this study were to identify breeding practices during the fattening period that have the highest influence on carcass and beef meat sensory qualities in order to pilot simultaneously these two qualities, in Charolais heifers. One difficulty is that breeding practice is a combination of different livestock factor combinations. This study was performed on individual data from 111 heifers, during the fattening period. Available data concern livestock data (p=12), carcass characteristics (p=6) and flank steak (Rectus Abdominis) sensory proprieties. Four clusters representing four different breeding practices(J_leg, Fini_long, A_lourde and Conc_leg), were identified from two hierarchical ascendant classifications (HAC) established on quantitative (p=7) and qualitative (p=5) breeding data. These four clusters represent four different breeding practices. J_leg cluster (n=29) was mainly characterized by young slaughtered heifers (27.8 months), lightweight (635 kg) and low quantities of concentrates (CONC), UFL and PDI intake. Diet tended to be mainly based on hay. Fini_long cluster (n=26) was characterized by a long fattening period duration (220 days), heavier slaughtered heifers (700 kg) and low CONC, UFL and PDI intake. This cluster was also characterized by fattening grazing. A_lourde cluster (n=32) was characterized by older (36.3 months) and heavier (726 kg) slaughtered heifers. Fattening housing and diet with silage and/or straw characterized this breeding practice. Finally, the Conc_leg cluster (n=24) was characterized by lightweight slaughtered heifers (661 kg) and high CONC, UFL and PDI intake. The effects of the different breeding practice cluster on carcass characteristics and flank steak sensory properties were estimated by analysis of variance. Higher carcass quality was reached by breeding practice of the A_lourde cluster according to remuneration criteria (weight, conformation and fattening carcass) of the farmer. The breeding practice of the J_leg cluster enabled higher flank steak sensory properties. These two antagonist breeding practices show that it is difficult to simultaneously pilot carcass and beef meat quality, among Charolais heifers. During the fattening period, compromises should be found to avoid favoring one of these two qualities.
Les objectifs de cette étude étaient d’identifier, chez la génisse de race Charolaise, les pratiques d’élevage en période de finition influençant le plus la qualité des carcasses et la qualité sensorielle de la viande dans le but de pouvoir piloter conjointement ces deux qualités. Une difficulté rencontrée est qu’une pratique d’élevage correspond à la combinaison de plusieurs facteurs d’élevage. L’étude a porté sur les données individuelles de 111 génisses en phase de finition. Les données à disposition concernent les données d’élevage (p=12), les caractéristiques de la carcasse (p=6) et les propriétés sensorielles (p=3) de la bavette de flanchet (Rectus Abdominis). Quatre classes, représentant quatre pratiques d’élevage différentes : J_leg, Fini_long, A_lourde et Conc_leg, ont été définies à partir de deux classifications ascendantes hiérarchiques (CAH) établies sur des données d’élevage quantitatives (p=7) et qualitatives (p=5). La classe J_leg (n=29) est caractérisée principalement par des génisses abattues jeunes (27,8 mois), légères (635 kg) et ingérant des quantités de concentrés (CONC), d’UFL et de PDI faibles. La ration a tendance à être principalement à base de foin. La classe Fini_long (n=26) se caractérise par une durée de finition longue (220 j), des génisses abattues plus lourdes (700 kg) et des ingestions faibles de CONC, d’UFL et de PDI. Cette classe se caractérise également par une finition au pâturage. La classe A_lourde (n=32) est caractérisée par des génisses abattues plus âgées (36,3 mois) et plus lourdes (726 kg). Une finition en bâtiment et une ration à base d’ensilage et/ou de paille caractérisent également cette pratique. Enfin, la classe Conc_leg (n=24) est caractérisée par des génisses abattues légères (661 kg) et ingérant des quantités élevées de CONC, d’UFL et de PDI. Les effets des différentes classes de pratiques sur les caractéristiques de la carcasse et les propriétés sensorielles de la bavette de flanchet ont été évalués par analyse de la variance. La pratique d’élevage de la classe A_lourde permet d’atteindre une qualité de carcasse plus élevée selon les critères de rémunération de l’éleveur (poids, conformation, état). La pratique de la classe J_leg permet une qualité sensorielle de la bavette plus élevée. Ces deux pratiques d’élevage assez antagonistes montrent qu’un pilotage conjoint de la qualité des carcasses et des viandes, chez la génisse de race Charolaise, s’avère difficile. Des compromis durant la phase de finition doivent donc être trouvés pour ne pas privilégier l’une de ces deux qualités.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02741643 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02741643 , version 1
  • PRODINRA : 308222

Citer

Julien Soulat, Valérie Monteils, Stéphanie Leger, Marie-Pierre Ellies-Oury, Brigitte B. Picard. Est-il possible de piloter conjointement les qualités de la carcasse et de la bavette de flanchet par les pratiques d’élevage, chez la génisse de race Charolaise en finition ?. 22. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2015, Paris, France. ⟨hal-02741643⟩
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