Caractérisation de la fraction protéique du lait produit par deux types génétiques de lapine de la région de Tizi Ouzou - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Characterization of the protein fraction of milk produced by two genetic types of rabbits in the region of Tizi Ouzou

Caractérisation de la fraction protéique du lait produit par deux types génétiques de lapine de la région de Tizi Ouzou

Résumé

The objective of the study was to analyze milk protein composition (major proteins) of two genetic types of rabbits bred in Tizi-Ouzou (Algeria): the white population and the "synthetic" strain. Differences in size and litter weight at weaning were observed amongst the two types, which might be due to qualitative and/or quantitative variations in milk composition. Milk samples from dams of the two genetic types were collected on day 10 of lactation and analyzed using liquid chromatography associated to a mass spectrometer (LC-MS). We were thus able to identify and characterize the major milk proteins in both types of rabbits and determine their post- translational modification isoforms. Αlpha-s1 and β caseins represent 50% of the total milk proteins; αs2 -like-, αs2- and κ- caseins represent respectively 13.5, 4 and 2.7%. Whey Acidic Protein is the main whey protein (14.5%) while lactoferrin represents 10% of the total lactoprotéins. Chromatographic profiles of milk proteins were similar between the two genetic types of rabbits. In the "synthetic" strain, a strong dispersal around the mean of the relative proportions of αs2 casein and the mix α-Lac + SA is observed (CVαs2 = 0,24 in PB vs. 0,46 in SS and CVα-Lac + SA = 0,19 in PB vs. 0,274 in SS).
Cette étude a pour objectif d'identifier et de caractériser la fraction protéique majeure du lait de deux types génétiques de lapines, élevées dans la région de Tizi Ouzou (Algérie) : la population blanche (PB n= 3 femelles) et la souche « synthétique » (SS n= 4 femelles). Les échantillons de lait collectés au 10e jour de lactation dans les deux populations ont été analysés par chromatographie en phase liquide couplée à un spectromètre de masse (LC-MS). Nous avons ainsi pu identifier et caractériser les lactoprotéines majeures des deux types génétiques ainsi que leurs principales isoformes de modifications post-traductionnelles. Les caséines αs1 et β sont majoritaires (50% des protéines totales) ; la caséine αs2-like représente 13,5% et les caséines αs2 et κ respectivement 4 et 2,7%. Parmi les protéines sériques, la WAP (Whey Acidic Protein) est majoritaire (14,5%) et la lactoferrine représente 10% des lactoprotéines. L’analyse des profils chromatographiques a permis d’observer une similarité de l’ensemble des pics correspondant aux lactoprotéines majeures. Les deux types génétiques ne présentent pas de différence significative lorsqu’on compare les moyennes des proportions relatives de chacune des lactoprotéines majeures. Une forte dispersion autour de la moyenne de la caséine αs2 et du mélange α-Lac + SA chez les individus du type génétique SS (CVαs2 = 0,24 pour PB vs. 0,46 pour SS et CVα-Lac + SA = 0,19 pour PB vs. 0,274 pour SS) est observée.
Fichier principal
Vignette du fichier
2015_Amroun_16JRC_1.pdf (411.52 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-02743191 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02743191 , version 1
  • PRODINRA : 354887

Citer

T. Amroun, Leonardo Bianchi, Nacéra Zerrouki-Daoudi, Gerard Bolet, François Lebas, et al.. Caractérisation de la fraction protéique du lait produit par deux types génétiques de lapine de la région de Tizi Ouzou. 16. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2015, Le Mans, France. ⟨hal-02743191⟩
41 Consultations
4 Téléchargements

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More