Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Processes of appropriation and implementat ion of the sustainable development concept in six French PDO cheese sectors

Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises

Résumé

Cheese sectors which benefit from a protected designation of origin (PDO) and add value to their « terroir » implicitly take into account various dimensions of the sustainable development (SD) concept. However, the stakeholders involved rarely consider using the concept on their own as a tool or as an argument in the course of their action. This study was aimed at experiencing an explicit use of the SD concept for designing and coining strategies and actions within 6 DPO cheese sectors in France. The six case studies relied on participatory methods (cooperative building of the approach by the channel actors themselves) and involved a large range of actors, tools and methods. Two major elements appeared necessary to succeed in the approach. 1/ raising awareness ahead of the project to the concept of SD and 2/ the existence of an external facilitator. The implementation led to three main findings: 1/ the richness of discussions induced by the large number of people participating, 2/ the large theme diversity taken into account and 3/ the evolution of the representation of SD by concerned people from constraint to opportunity. This study shows that the use of SD within these sectors was not only possible but also an amazing tool to build the future of each sector.
Les filières fromagères valorisant leur terroir et bénéficiant d’une appellation d’origine protégée (AOP) mobilisent, dans la pratique, différentes dimensions du concept de développement durable (DD). Toutefois elles le font le plus souvent de manière implicite sans que cela se traduise en termes d’argumentaires ou d’outils formalisés. Le projet dont nous rendons compte visait à mettre en œuvre de manière explicite le concept de DD dans 6 filières fromagères AOP. Une large gamme de méthodes et d’outils participatifs pour accompagner la réflexion de filières ont été testés. Une analyse transversale des résultats et des retours d’expériences a été conduite. Deux éléments apparaissent nécessaires pour mener à bien les démarches : 1/ la sensibilisation en amont au concept de DD et 2/ l’existence d’un accompagnateur externe. Nous avons identifié trois acquis essentiels de nos approches : 1/ la richesse des discussions induite par la large palette d’acteurs mobilisés, 2/ la grande diversité des thématiques prises en compte et 3/ l’évolution de la représentation par les acteurs du concept de DD qui passe d’une contrainte à une opportunité. Cette étude a mis en évidence que la mobilisation du concept de DD au sein de ces filières était non seulement possible mais aussi un formidable outil pour construire le futur de chaque filière.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02743588 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02743588 , version 1
  • PRODINRA : 280259

Citer

Agnès Hauwuy, Jean-Marc Arranz, François Casabianca, Anne-Charlotte Dockes, Laurent Forray, et al.. Démarches d’appropriation et de mise en œuvre du concept de développement durable par six filières fromagères AOP françaises. 21. Rencontres Recherches Ruminants (3R), Dec 2014, Paris, France. ⟨hal-02743588⟩
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