Proteagineux : des ressources génétiques à l’innovation variétale. Valorisation de la biodiversité du Centre de Ressources Génétiques des Protéagineux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2016

Proteagineux : des ressources génétiques à l’innovation variétale. Valorisation de la biodiversité du Centre de Ressources Génétiques des Protéagineux

Myriam Huart-Naudet
Richard Thompson
Judith Burstin

Résumé

Les légumineuses sont une source de protéines végétales importante pour l’alimentation animale et humaine. Les programmes de recherche développés au sein du pôle GEAPSI de l’UMR Agroécologie de l’INRA de Dijon, visent à sélectionner des légumineuses à graines comme sources de protéines pour la consommation humaine, tout en éliminant les facteurs anti-nutritionnels, anti-trypsique et les tannins. Afin de pouvoir mesurer et identifier les protéines contenues dans les graines et farines des protéagineux, l’unité s’est dotée de moyens d’analyses spécifiques et performants. La teneur en protéine est mesurée sur graines entières de pois par spectrométrie en proche infra-rouge (NIRS) grâce à une calibration basée sur 615 génotypes contrastés de pois. Cette méthode de prédiction par NIRS est validée annuellement par des analyses de Kjeldahl pour chaque projet. L’analyse qualitative de la fraction protéique est réalisée par FPLC (Fast Protein Liquid Chromatography), 93 lignées produites entre 2003 et 2008 ont permis de tester la fiabilité de la méthode. La composition en protéines (albumines et globulines) permet également de différencier les 4 sous espèces de pisum : sativum, abyssinicum, fulvum, et elatius. Les collections conservées au centre de ressources présentent une grande variabilité en ce qui concerne la teneur et la composition en protéines. Ces analyses nous ont permis d’avoir une meilleure connaissance de nos ressources génétiques, et de les appliquer à des génotypes issus des programmes de recherche et sélection. Ces caractérisations protéiques des génotypes sont utilisées dans les programmes de recherche menés par le pôle GEAPSI de l’UMR AgroEcologie, tels que LEGATO et PeaMUST. LEGATO (Legumes for the Agriculture of Tomorrow), un projet européen coordonné par l’INRA, ce programme vise à l’analyse nutritionnelle, organoleptique et technologique de ressources génétiques de pois, féverole, et d’autres légumineuses à graines, et à la perception des consommateurs vis-à-vis des denrées alimentaires à base de légumineuses. L'objectif du projet PeaMUST (Adaptation Multi-STress et Régulations biologiques pour l’amélioration du rendement et de la stabilité du pois protéagineux) est de développer de nouvelles variétés de pois dans le contexte du changement climatique. Ces programmes bénéficient de la large gamme de ressources génétiques et génomiques développées par l’unité, ils intègrent des compétences pluridisciplinaires et collaborations internationales, ainsi que des actions de transfert vers les partenaires professionnels.
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Dates et versions

hal-02743606 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02743606 , version 1
  • PRODINRA : 368355

Citer

Catherine Delaitre, Florence Naudé-Cassecuelle, Myriam Huart-Naudet, Richard Thompson, Gérard Duc, et al.. Proteagineux : des ressources génétiques à l’innovation variétale. Valorisation de la biodiversité du Centre de Ressources Génétiques des Protéagineux. 1. Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL1), May 2016, Dijon, France. 2016. ⟨hal-02743606⟩
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