Piste de recherches pour améliorer la robustesse des lapereaux au sevrage : l'alimentation précoce - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Piste de recherches pour améliorer la robustesse des lapereaux au sevrage : l'alimentation précoce

Résumé

L’objectif de notre étude était de stimuler l’ingestion solide du lapereau allaité en modulant l’âge d’accès à l’aliment solide granulé (j8 vs j18) ou le ratio protéine/amidon de l’aliment. Trois lots de 17 portées ont été constitués. Dans le lot 1, les lapereaux allaités avaient accès, dès 8j dans le nid, à l’aliment P+A- (protéine digestible 15,5%; amidon 6,8 %); dans le lot 2, les lapereaux avaient accès au même aliment mais seulement à partir de 18j. Pour le lot 3, les lapereaux étaient nourris à partir de 18 jours avec un aliment P-A+ (protéine digestible : 9,9 %, amidon 8,9%). Au sevrage (35 j), les lapereaux ont été rationnés à 80% de l’ingestion volontaire. L’état sanitaire a été contrôlé quotidiennement, la production laitière de la lapine a été mesurée 2 fois par semaine, le poids vif et la consommation d'aliment par les lapereaux, dans le nid entre 8 et 18j, puis dans la mangeoire (18-35j) ont été mesurés. Le taux de mortalité n’était pas différent entre les lots (2,8% entre 8 et 35 j ; et 0,4 % entre 35 et 70 j). L’ingestion d'aliment granulé au nid entre 8 et 18j est de 0,75 granulé/lapin/jour. Cette consommation précoce de granulé n’a pas eu d’incidence sur la production laitière des mères ou la croissance jusqu’au sevrage des lapereaux. Sur la période 35 – 70 j, le lot 3 présente la croissance la plus élevée (39,5±0,4 g/j), la plus faible est observée pour le lot 2 (37,6±0,4 g/j) tandis que le lot 1 présente une valeur intermédiaire (38,8±0,5 g/j). Ces résultats confirment la capacité des lapereaux à ingérer précocement un aliment solide sans effet délétère sur la santé. Dans nos conditions, sanitaires favorables, l’aliment riche en amidon montre un intérêt pour la croissance post sevrage des lapereaux.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02744186 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02744186 , version 1
  • PRODINRA : 381097

Citer

Sylvie Combes, Sylia Ikken, Thierry Gidenne, Elodie Balmisse, Patrick Aymard, et al.. Piste de recherches pour améliorer la robustesse des lapereaux au sevrage : l'alimentation précoce. Journée Nationale des professionnels lapins de chair, Nov 2016, Pace, France. 74 p. ⟨hal-02744186⟩
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