La sécurité alimentaire dans les pays du sud de la Méditerranée : enjeux et perspectives [introduction]
Résumé
Les pays du Maghreb et l’Égypte affichent une dépendance croissante des marchés extérieurs pour leur alimentation, en particulier en céréales et oléoprotéagineux qui constituent la base de leur diète. L’Algérie et l’Égypte figurent ainsi parmi les tout premiers importateurs mondiaux de blé. Cette dépendance creuse les déficits publics tant au niveau de la balance commerciale que des budgets gouvernementaux, du fait de l’existence de caisses de compensation destinées à maintenir le prix des aliments compatibles avec les revenus des classes populaires. On observe par ailleurs dans les dernières décennies une faible progression de la production en grandes cultures et des difficultés d’organisation des filières. Les récentes révolutions dans la zone (Tunisie, Égypte, Libye, Syrie) ont par ailleurs pointé la question lancinante du sous-développement rural. Les perspectives d’avenir sont handicapées par la montée de nouvelles contraintes : épuisement des ressources en eau, dégradation des sols, pression foncière accrue, chômage de masse, disparition de la diète méditerranéenne favorisant une progression inquiétante des maladies non transmissibles d’origine alimentaire, changement climatique, etc. Dans ce contexte, l’enjeu d’une sécurité alimentaire durable devient central et invite à définir de nouvelles politiques alimentaire et agricole.
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