Alimentation des Séniors-comprendre le rôle de la mastication - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2013

Abstract: Feeding of an elderly: understand the role of mastication

Alimentation des Séniors-comprendre le rôle de la mastication

Marie-Agnès Peyron
Jean-Luc Veyrune
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1025333
Alain Woda
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 928763

Résumé

Teeth loss increases with ageing and leads to feeding difficulties with masticatory deficiency. Elderly people presenting teeth loss often modify food choice toward easier-to-chew foods but less interesting for nutrition. When foods are consumed, they are badly chewed and swallowed without enough disruption. Digestion is delayed, nutrients less extracted form food matrix, and consequently less easily absorbed. The decrease in oral stimulations leads to depriving the organism of the senior of several reflex mechanisms whose role is to prepare digestive tract to the food ingested in order to optimize assimilation. Links observed between edentulousness and nutritional state grows stronger.
La prévalence de l’édentement augmente fortement avec l’âge et entraine des difficultés d’alimentation liés à une déficience de la mastication. Les séniors présentant des pertes dentaires sont souvent amenés à modifier leurs choix alimentaires vers des aliments faciles à mastiquer mais moins intéressants sur le plan nutritionnel. Mais les aliments qu’ils consomment sont mal mastiqués et avalés alors qu’ils ne sont pas assez déstructurés. La digestion est retardée, les nutriments sont moins bien extraits de la matrice alimentaire et moins bien assimilés. La diminution des stimulations orales prive également l’organisme du sénior de nombreux mécanismes réflexes dont le rôle en conditions normales est de préparer le tube digestif à l’aliment ingéré pour en optimiser l’assimilation. Les liens observés entre édentement et état nutritionnel sont de plus en plus forts.
Fichier principal
Vignette du fichier
2013_Peyron_Innovations Agronomiques.pdf (867.89 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Licence : CC BY NC ND - Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Dates et versions

hal-02746868 , version 1 (29-03-2024)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Marie-Agnès Peyron, Jean-Luc Veyrune, Alain Woda. Alimentation des Séniors-comprendre le rôle de la mastication. Innovations Agronomiques, 2013, 33, pp.93-103. ⟨10.17180/xeh-wm31⟩. ⟨hal-02746868⟩
21 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More