Abstract: Feeding of an elderly: understand the role of mastication
Alimentation des Séniors-comprendre le rôle de la mastication
Résumé
Teeth loss increases with ageing and leads to feeding difficulties with masticatory deficiency. Elderly people presenting teeth loss often modify food choice toward easier-to-chew foods but less interesting for nutrition. When foods are consumed, they are badly chewed and swallowed without enough disruption. Digestion is delayed, nutrients less extracted form food matrix, and consequently less easily absorbed. The decrease in oral stimulations leads to depriving the organism of the senior of several reflex mechanisms whose role is to prepare digestive tract to the food ingested in order to optimize assimilation. Links observed between edentulousness and nutritional state grows stronger.
La prévalence de l’édentement augmente fortement avec l’âge et entraine des difficultés d’alimentation liés à une déficience de la mastication. Les séniors présentant des pertes dentaires sont souvent amenés à modifier leurs choix alimentaires vers des aliments faciles à mastiquer mais moins intéressants sur le plan nutritionnel. Mais les aliments qu’ils consomment sont mal mastiqués et avalés alors qu’ils ne sont pas assez déstructurés. La digestion est retardée, les nutriments sont moins bien extraits de la matrice alimentaire et moins bien assimilés. La diminution des stimulations orales prive également l’organisme du sénior de nombreux mécanismes réflexes dont le rôle en conditions normales est de préparer le tube digestif à l’aliment ingéré pour en optimiser l’assimilation. Les liens observés entre édentement et état nutritionnel sont de plus en plus forts.
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