Concentration des grandes firmes vitivinicoles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Concentration of the leading wine firms

Concentration des grandes firmes vitivinicoles

Résumé

Over the last few years, the structure of the world wine industry has emerged as an oligopoly with fringes. This article contributes to explain the logics of industrial and financial concentration in the wine industry. For this purpose, we first discuss the motivations of firms in Europe and in the new wine producing countries. After, we introduce briefly the main trends in mergers and acquisitions linked to the concentration in the industry. Finally, we discuss the key issues related to concentration for the firms by taking into account the structure of the wine supply.
Les dernières décennies ont été marquées par l’émergence d’un oligopole mondial avec franges dans l’industrie vitivinicole mondiale. Ce travail a pour objectif de contribuer à expliquer les logiques de concentration industrielle et financière dans l’industrie vitivinicole. Pour ce faire nous présentons dans un premier temps les motivations des firmes en Europe et dans les nouveaux pays producteurs. Ensuite, nous présentons brièvement les principales tendances de la croissance externe liées au mouvement de concentration. Enfin, nous discutons les enjeux de la concentration pour les firmes compte-tenu de la structure actuelle de l’offre.
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Dates et versions

hal-02748185 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02748185 , version 1
  • PRODINRA : 192320

Citer

Alfredo Manuel Coelho. Concentration des grandes firmes vitivinicoles. 6. Journées scientifiques de la vigne et du vin : innovation, stratégies, compétitivité dans la filière vigne et vin, Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier (Montpellier SupAgro). Montpellier, FRA.; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs (1110).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Sciences Pour l'Oenologie (1083).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Fonctionnement et conduite des systèmes de culture tropicaux et méditerranéens (1230).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UE Unité Expérimentale de Pech Rouge (0999).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire (0951).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Laboratoire Montpelliérain d'Economie Théorique et Appliquée (1135).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Amélioration Génétique et Adaptation des Plantes méditerranéennes et Tropicales (1334).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Centre de Biologie pour la Gestion des Populations (1062).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Biogéochimie et Ecologie des Milieux Continentaux (1122).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UE Unité Expérimentale de Pech Rouge (0999).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Écophysiologie des Plantes sous Stress environnementaux (0759).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Laboratoire d'étude des Interactions Sol - Agrosystème - Hydrosystème (1221)., May 2013, Montpellier, France. 125 p. ⟨hal-02748185⟩
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