La filière vitivinicole en Languedoc-Roussillon : états des lieux et évolutions 1997-2009 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

La filière vitivinicole en Languedoc-Roussillon : états des lieux et évolutions 1997-2009

Résumé

Grâce aux trois enquêtes sur les établissements agroalimentaires du Languedoc Roussillon (EAA-LR), mises en place depuis 1998 par les acteurs de la sphère agroalimentaire régionale, cet article propose un état des lieux de la filière vitivinicole et des principaux déterminants structurels et immatériels de son évolution sur la période 1997 à 2009. Le chiffre d’affaires, qui s’élève à 3 milliards d’euros en 2009 a chuté de 26% sur 7 ans, témoignant de l’impact de la crise viticole en région ces dernières années. Le nombre d’établissements a chuté de 26% également sur la même période, à la fois du fait de disparitions d’établissements et de concentrations, avec l’accélération des fusions de caves coopératives. La filière vitivinicole régionale garde sa place dominante en région en termes de CA et d’emploi (avec 6400 salariés) et reste la première filière exportatrice avec un CA export qui se maintient à 600 Millions d’euros.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02748241 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02748241 , version 1
  • PRODINRA : 192324

Citer

Marjorie Domergue, Jean-Pierre Couderc. La filière vitivinicole en Languedoc-Roussillon : états des lieux et évolutions 1997-2009. 6. Journées scientifiques de la vigne et du vin : innovation, stratégies, compétitivité dans la filière vigne et vin, Institut National d'Etudes Supérieures Agronomiques de Montpellier (Montpellier SupAgro). Montpellier, FRA.; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Marchés, Organisations, Institutions et Stratégies d'Acteurs (1110).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Sciences Pour l'Oenologie (1083).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Fonctionnement et conduite des systèmes de culture tropicaux et méditerranéens (1230).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UE Unité Expérimentale de Pech Rouge (0999).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire (0951).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Laboratoire Montpelliérain d'Economie Théorique et Appliquée (1135).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Amélioration Génétique et Adaptation des Plantes méditerranéennes et Tropicales (1334).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Centre de Biologie pour la Gestion des Populations (1062).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Biogéochimie et Ecologie des Milieux Continentaux (1122).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UE Unité Expérimentale de Pech Rouge (0999).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Écophysiologie des Plantes sous Stress environnementaux (0759).; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UMR Laboratoire d'étude des Interactions Sol - Agrosystème - Hydrosystème (1221)., May 2013, Montpellier, France. 125 p. ⟨hal-02748241⟩
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