Exploration de la variabilité qualitative de la production bananière et des potentialités de transformation en vue d’une diversification - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2011

Exploration of bananas' quality variability in order to diversify marketed agricultural and agrofood products.

Exploration de la variabilité qualitative de la production bananière et des potentialités de transformation en vue d’une diversification

Résumé

With the aim to contribute to the diversification of banana production in the French West Indies, research teams from CIRAD and INRA have begun to explore variability in quality of dessert and cooking bananas and potentialities of processed products development. The identification of relationship between production conditions (soil, climate) and the sensory and nutritional characteristics led to the designation "Banane Montagne" as a quality sign for a specific production. It is characterized by a firmer texture, more yellow pulp and provides lower mineral content. Quality assessment of diversity among varieties showed that local varieties and the hybrids from the breeding program of CIRAD have specific taste and chemical characteristics that markedly differentiate themselves from the standard variety, the Cavendish. Among the hybrids studied some showed a storability similar toCavendish, giving them a potential for development. Research projects are being developed on bananas as raw material in agrofood processes aiming to offer new processed and innovative products.
Dans un objectif de contribuer à la diversification la production de la banane aux Antilles françaises, les équipes de recherche du CIRAD et de l’INRA ont entrepris d’explorer la variabilité qualitative des bananes dessert et à cuire et les potentialités d’élaboration de produits transformés. La mise en évidence de liens entre les conditions de production (sol, climat) et les caractéristiques sensorielles et nutritionnelles ont conduit à l’identification de la dénomination « banane de Montagne ». Celle-ci se caractérise par une texture plus ferme, une pulpe plus jaune et présente des teneurs minérales plus faibles. L’évaluation de la qualité au sein de la biodiversité variétale a montré que les variétés locales et les hybrides, issus du programme de création variétale du CIRAD, présentaient des caractéristiques organoleptiques et physico-chimiques leur permettant de se différencier de la variété standard, laCavendish. Parmi les hybrides étudiés, certains ont présenté des aptitudes à la conservation similaires à celle de la Cavendish, leur conférant un potentiel de développement. Des pistes de recherche et développement ont été proposées dans la perspective d’une diversification à travers la fabrication de produits transformés.
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hal-02749976 , version 1 (03-06-2020)

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Christophe Bugaud, Louis Fahrasmane, Marie-Odette Daribo, Guylène Aurore, Marc Chillet, et al.. Exploration de la variabilité qualitative de la production bananière et des potentialités de transformation en vue d’une diversification. Innovations Agronomiques, 2011, Systèmes durables de production et de transformation agricoles aux Antilles et en Guyane, 16, pp.13-23. ⟨10.17180/23dn-4464⟩. ⟨hal-02749976⟩
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