Effect of a decreasing oméga 6/oméga 3 ratio on fatty acid content of rabbit meat
Effet d'un rapport décroissant oméga 6/oméga 3 du régime sur la teneur en acides gras de la viande de lapin et contribution de la viande ainsi produite aux apports nutritionnels conseillés
Résumé
Quatre lots de 15 lapins ont reçu de 35 jours à 71 jours quatre aliments (oméga3-, Standard, oméga3+ et oméga3++) formulés sur la base d’un rapport oméga6/oméga3 décroissant (12,4 ; 7,7 ; 4,0 et 1,6 respectivement). Un cinquième lot a reçu un aliment Standard de 35 à 50 jours puis l’aliment oméga++ en finition. La diminution du ratio oméga6/oméga3 de la ration a été sans effet sur les performances de croissance, la mortalité, et le rendement d’abattage des animaux. Le régime Standard a permis d’obtenir une viande présentant une teneur en acide gras linolénique (C18:3n-3) qui couvre 15% des ANC (Apport Nutritionnel Conseillé). Un aliment enrichi en oméga 3 distribué pendant la phase de finition a permis d’obtenir des viandes dont la teneur en C18:3n-3 atteint 46% des ANC.