Effet d'un rapport décroissant oméga 6/oméga 3 du régime sur la teneur en acides gras de la viande de lapin et contribution de la viande ainsi produite aux apports nutritionnels conseillés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2007

Effect of a decreasing oméga 6/oméga 3 ratio on fatty acid content of rabbit meat

Effet d'un rapport décroissant oméga 6/oméga 3 du régime sur la teneur en acides gras de la viande de lapin et contribution de la viande ainsi produite aux apports nutritionnels conseillés

Résumé

Quatre lots de 15 lapins ont reçu de 35 jours à 71 jours quatre aliments (oméga3-, Standard, oméga3+ et oméga3++) formulés sur la base d’un rapport oméga6/oméga3 décroissant (12,4 ; 7,7 ; 4,0 et 1,6 respectivement). Un cinquième lot a reçu un aliment Standard de 35 à 50 jours puis l’aliment oméga++ en finition. La diminution du ratio oméga6/oméga3 de la ration a été sans effet sur les performances de croissance, la mortalité, et le rendement d’abattage des animaux. Le régime Standard a permis d’obtenir une viande présentant une teneur en acide gras linolénique (C18:3n-3) qui couvre 15% des ANC (Apport Nutritionnel Conseillé). Un aliment enrichi en oméga 3 distribué pendant la phase de finition a permis d’obtenir des viandes dont la teneur en C18:3n-3 atteint 46% des ANC.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02750650 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02750650 , version 1
  • PRODINRA : 15947

Citer

Vérane Gigaud, Sylvie Combes. Effet d'un rapport décroissant oméga 6/oméga 3 du régime sur la teneur en acides gras de la viande de lapin et contribution de la viande ainsi produite aux apports nutritionnels conseillés. 12. Journées de la Recherche Cunicoles, Nov 2007, Le Mans, France. ⟨hal-02750650⟩
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