Incidence d'une déficience en fibres alimentaires sur l'écosystème cæcal du lapereau. Modulation par l'apport de levures probiotiques. - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

Impact of a dietary fibre deficiency on the cæcal ecosystem of the young rabbit. Modulation by yeast probiotics.

Incidence d'une déficience en fibres alimentaires sur l'écosystème cæcal du lapereau. Modulation par l'apport de levures probiotiques.

Résumé

The effect of a fibre deficiency combined with a yeast supplementation (S. cerevisiae) was analysed on the cæcal ecosystem of the young rabbit from at 36 and 58 days age, with a bifactorial experimental design (2x2): concentration in fibre (fibre deficient=9% ADF vs 19% ADF for control diet), and yeast addition or not (10g/kg Biosaf® yeast, i.e 107CFU/gDM). The fibre deficiency increased the cæcal pH (+0.3 units) at 36d and the ammonia level at 58d (+135%), but it did not affect the cæcal redox potential, nor the diversity or the structure of bacterial communities (CE-SSCP method). Yeast supplementation had no major effect on the biotope (pH, Eh, NH3) or on the cæcal bacterial community structure. However, the yeast tended to increase the bacterial biodiversity by 9% (P=0.06) compared to the control.
L’effet d'une déficience en fibres alimentaires combiné à l'apport (ou non) de levures probiotiques (S. cerevisiae) a été analysé sur l'écosystème cæcal du lapin sain, à 36 et 58 jours d'âge, dans un schéma factoriel de type 2x2: concentration en fibres (régime déficient=9%ADF vs témoin=19%ADF); et supplémentation ou non en levures probiotique (10g/kg de Biosaf®, 107UFC/gMS). La déficience en fibres entraine une hausse du pH cæcal de 0,3 unité à 36j, et de la concentration en NH3 à 58j (+135%), mais elle ne modifie pas le potentiel redox (Eh), ni la diversité ou la structure de la communauté bactérienne cæcale (méthode CE-SSCP). L’apport de levures n’a pas d'effet majeur sur le biotope (pH, Eh, NH3) ou la structure de la communauté bactérienne, bien que l'ingestion de levures tende à augmenter (P=0,06) la diversité bactérienne de 9%.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02753400 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02753400 , version 1
  • PRODINRA : 38005

Citer

Moussa Kimse, Sylvie Combes, Laurent L. Cauquil, Corine Bayourthe, Valérie Monteils, et al.. Incidence d'une déficience en fibres alimentaires sur l'écosystème cæcal du lapereau. Modulation par l'apport de levures probiotiques.. 13. Journées de la Recherche Cunicole, Nov 2009, Le Mans, France. ⟨hal-02753400⟩
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