Déterminants géographiques de l’utilisation des prairies en système traditionnel Salers : enseignements sur le fonctionnement du système fourrager - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 2010

Geographical determinants of grassland use in the traditional Salers system: insights on the forage system

Déterminants géographiques de l’utilisation des prairies en système traditionnel Salers : enseignements sur le fonctionnement du système fourrager

Abstract

In mountainous areas, the increase of farm area has consequences on field use and geographical diversity. Management of grassland areas should better account for the field geography. The aim of our study was to characterise the types of grassland used and to link them to the fields’ geographical characteristics (area, slope, distance to farmstead, altitude). We performed the study on the traditional Salers breeding system, adapted to the mountain environment, that produces both milk and store animals. In 2005, we surveyed 72 breeders about their grazing and cutting schedule and on the geographical characteristics of the 1586 fields of their farms. We constructed a typology of field use by principal component analysis and hierarchical cluster analysis. This typology was related to field geography by linear mixed models. We obtained 15 classes of use, 3 classes of cut only fields, 6 classes of cut and grazed fields and 6 classes of grazed only fields. Geographical characteristics determine field use according to a hierarchy: a severe slope limits cutting, a large area enables grazing on a cut field and cow grazing on grazed only fields, distance is a determinant for milked cow grazing. In some cases, two types of uses are observed for a same combination of geographical characteristics, underlining the flexibility of the mountainous forage system.
En zone de montagne, l’agrandissement des exploitations a des conséquences sur la diversité géographique des parcelles et sur leur utilisation. La géographie des parcelles doit donc être mieux prise en compte dans la gestion des surfaces fourragères afin d’améliorer le fonctionnement des exploitations. L’objectif de notre étude était de caractériser les types d’utilisation des prairies et de les relier aux caractéristiques géographiques des parcelles (surface, pente, distance au siège et altitude). Nous avons mené notre étude en système traditionnel Salers, adapté à son environnement montagnard et riche d’informations grâce à sa double production lait et animaux maigres. Fin 2005, nous avons relevé auprès de 72 éleveurs les calendriers de pâturage et de fauche ainsi que les caractéristiques géographiques des 1586 parcelles de leurs exploitations. Nous avons construit une typologie des utilisations des parcelles par analyses en composantes principales et classifications ascendantes hiérarchiques. Cette typologie a été reliée aux caractéristiques géographiques par modèle linéaire mixte. Nous avons obtenu 15 classes d’utilisation, dont 3 de parcelles uniquement fauchées, 6 de parcelles fauchées et pâturées et 6 de parcelles uniquement pâturées. Les caractéristiques géographiques déterminent les utilisations de façon hiérarchique et combinée : la pente conditionne la possibilité de faucher, la surface détermine la possibilité de faire pâturer une parcelle fauchée et de faire pâturer par des vaches des parcelles non fauchées, la distance détermine l’orientation entre vaches laitières et allaitantes et influence l’ordre de la séquence fauche pâturage. Dans certains cas, deux types d’utilisations sont possibles pour une même combinaison de caractéristiques géographiques, ce qui souligne la flexibilité des systèmes fourragers montagnards.
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Dates and versions

hal-02753448 , version 1 (03-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02753448 , version 1
  • PRODINRA : 46907

Cite

Gilles Brunschwig, Cécile Sibra, Claire Agabriel, Hervé Molenat, Florence Garcia-Launay. Déterminants géographiques de l’utilisation des prairies en système traditionnel Salers : enseignements sur le fonctionnement du système fourrager. 17. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2010, Paris, France. ⟨hal-02753448⟩
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