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Conference papers

Alimentation des broutards: ingestion et substitution entre aliments, efficacité d'utilisation de l'énergie

Résumé : Cette expérimentation avait pour objectif de quantifier l’ingestion et les substitutions entre lait, fourrage et concentré, et de préciser l’efficacité d’utilisation de l’énergie chez le broutard de trois à neuf mois. Trois lots de dix broutards (six Salers et quatre Limousins par lot) ont reçu des régimes contrastés en lait, foin et concentré. Les trois lots (L+, C+, C-) disposaient de foin à volonté et tétaient leur mère deux fois par jour. Les veaux du lot L+ tétaient en supplément une vache de race laitière une fois par jour et les animaux du lot C+ recevaient du concentré sub ad libitum. L’ingestion de lait en lot L+ (entre 3,6 et 5,5 kg / 100 kg PV / j en moyenne) est supérieure à celle des deux autres lots (entre 1,8 et 2,8 kg / 100 kg PV / j en moyenne). L’ingestion de foin est devenue progressivement supérieure pour le lot C- (de 1,0 à 1,3 kg MS / 100 kg PV / j) par rapport aux deux autres lots. La substitution entre foin et lait est très faible (0,03 à 0,08) et la substitution entre foin et concentré est plus importante (0,13 à 0,34) et conforme à la bibliographie. Le différentiel d’ingestion a permis une croissance supérieure chez les animaux des lots L+ et C+ (1,48 kg / j) par rapport au lot C- (1,06 kg / j) sans différences notables de composition corporelle au sevrage. L’efficacité alimentaire du gain de poids vif des lots L+ et C+ a été supérieure à celle du lot C- chez les Limousins, mais comparable chez les Salers. Les broutards Limousins ont particulièrement bien valorisé les rations distribuées en lots L+ et C+. Ces résultats confirment que les broutards Salers peuvent être conduits sans ou avec peu d’apport de concentré avant sevrage quand la production laitière des mères atteint 10 kg / j en moyenne. Les veaux Limousins ont confirmé leur bonne capacité de valorisation du lait et du concentré.
Document type :
Conference papers
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https://hal.inrae.fr/hal-02753997
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Wednesday, June 3, 2020 - 8:10:33 PM
Last modification on : Tuesday, September 21, 2021 - 11:50:01 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02753997, version 1
  • PRODINRA : 27740

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Citation

Florence Garcia-Launay, Jean-Paul Garel, Didier Micol, Jacques Agabriel. Alimentation des broutards: ingestion et substitution entre aliments, efficacité d'utilisation de l'énergie. 15. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2008, Paris, France. ⟨hal-02753997⟩

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