Caractérisation de la composition des laits selon les pratiques d’alimentation dans les principales régions laitières françaises - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Characterization of milk composition regarding feeding systems in various dairy areas in France

Caractérisation de la composition des laits selon les pratiques d’alimentation dans les principales régions laitières françaises

Résumé

The dairy industry (from the farm to the product) is challenged by milk composition and particularly by its fatty acid profile. Indeed, milk is criticized because of its relative richness in saturated fatty acids. However, dairy products remain an important source of fatty acids of nutritional interest in human nutrition. The aim of this study was 1) to describe the variability of milk composition of dairy farms in the main French dairy feeding systems and 2) to establish the relationship between milk composition and the diversity of dairy cow diets. Milks from 38 dairy farms were sampled five times during a whole year. Selected farms were comparable with the French average (except for the dairy quota that was higher) with a large variability in total dairy production. The composition of milk changed during the year in relation to the succession of diets and in particular to the increase of grazing during the spring. A positive relationship was highlighted between total grass in the diet (preserved grass and pasture) and the percentage of C18:3. The results also underline the positive effect of the supplement containing extruded flaxseed on this fatty acid: with the same percentage of grass in the diet, the contribution of flaxseed allowed an increase of C18:3 of milk. The C18:2/C18:3 ratio decreased with the increase of total grass in the feed and reached values lower than 5 (AFSSA limit) with 20% of preserved grass. Beyond 60% of total grass in the ration and especially during grazing, the content of c9t11 CLA strongly increased in milk. Lastly, the content of branched fatty acids that have anti-cancer activity, increased with grass. This study clearly established strong relationships between dairy cow diet and milk fatty acid profile. The dairy cow diet is a fast, efficient and reversible way to modify milk fatty acid composition.
La filière laitière est interpellée sur la composition du lait et notamment sur son profil en acides gras. En effet, le lait est souvent critiqué à cause de sa richesse relative en acides gras saturés. Cependant, les produits laitiers demeurent une source importante d’acides gras d’intérêt nutritionnel en alimentation humaine. L’objectif global de cette étude était de décrire la variabilité de la composition des laits d’exploitations laitières ayant des systèmes d’alimentation variés et ce dans les principales régions laitières françaises et de mettre en relation la composition de ces laits avec la diversité des rations observées. Des échantillons de lait ont été prélevés dans 38 élevages répartis dans les principaux bassins laitiers français : Ille-et-Vilaine, Somme, Moselle, Doubs, Puy-de-Dôme et Landes. Les exploitations sélectionnées avaient en moyenne des productions laitières et des taux comparables à la moyenne française (hormis le quota laitier un peu plus élevé) avec une forte variabilité sur la production laitière. La composition du lait a évolué durant l’année et ce en relation avec les changements d’alimentation et en particulier l’augmentation de la part de pâturage pendant le printemps. Une relation positive a été mise en évidence entre la part d’herbe totale dans la ration (herbe conservée et herbe pâturée) et le pourcentage en C18:3. Il faut néanmoins souligner l’effet positif des suppléments à base de lin extrudé sur cet acide gras : à même teneur en herbe dans la ration, l’apport de lin permet une augmentation de la teneur en C18:3 du lait. Le rapport C18:2 / C18:3 diminue avec l’augmentation de la part d’herbe totale dans la ration et atteint des valeurs inférieures à 5 (limite Afssa) dès 20 % d’herbe conservée dans la ration. Au-delà de 60 % d’herbe totale dans la ration et surtout lors de consommation d’herbe pâturée, la teneur en CLA c9t11 augmente fortement dans le lait. Enfin, la teneur en acides gras ramifiés qui auraient un effet anti-cancérigène, augmente avec la part d’herbe dans la ration. Cette étude a permis de préciser le lien entre les rations actuellement utilisées dans les exploitations laitières françaises et le profil en acides gras des laits. Elle confirme que l’alimentation des vaches laitières est un levier primordial pour modifier la composition en acides gras du lait.
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Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-02754318 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02754318 , version 1
  • PRODINRA : 279508

Citer

Catherine Hurtaud, Claire Agabriel, Marion Dutreuil, Benoît Rouille. Caractérisation de la composition des laits selon les pratiques d’alimentation dans les principales régions laitières françaises. 17. Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants, Dec 2010, Paris, France. ⟨hal-02754318⟩
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