Influence de différentes techniques d'étourdissement avant l'abattage sur les qualités des produits des canards et des oies gavés. 1-Comportement durant la saignée, qualité de la saignée et défauts de présentation des carcasses
Résumé
L’étude visait à comparer les effets de différentes techniques d’étourdissement avant abattage sur les qualités des produits. Les techniques suivantes étaient testées : saignée sans étourdissement, électronarcose en bain électrifié (150 mA, 50 Hz, 4 s), électronarcose ‘tête seulement’ (uniquement pour les canards ; 600 mA, 50 Hz, 4 s), étourdissement mécanique à l’aide d’un pistolet à tige perforante et étourdissement en atmosphère modifiée (biphase avec O2 (30 %)–CO2 (40 %) en phase 1). Dans cet article sont présentés les résultats relatifs au comportement des animaux durant la saignée, à la qualité de la saignée et aux défauts de présentation des carcasses. Chez les deux espèces, l’incidence et l’intensité des différents comportements exprimés durant la saignée (convulsions, battements d‘ailes) variaient entre les techniques, tout comme la quantité totale de sang récupéré et la fréquence et la gravité de certains défauts de présentation des carcasse.