Les tourments de la profusion : les consommateurs et les recommandations nutritionnelles au seuil du troisième millénaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

Les tourments de la profusion : les consommateurs et les recommandations nutritionnelles au seuil du troisième millénaire

Résumé

En ce début du troisième millénaire, les liens entre alimentation et santé semblent s’énoncer avec plus d’acuité qu’autrefois. Ils sont l’objet d’une forte médiatisation, comme en témoignent les discours autour de « l’épidémie d’obésité » et de ce que l’on présente plus largement comme des « pathologies » d’origine nutritionnelle. L’alimentation participe désormais d'un mouvement de « médicalisation de la société ». La diffusion des messages de santé et des recommandations nutritionnelles s’est fortement accrue. Dans ce cadre, quelle est la réaction des consommateurs face aux messages multiples auxquels ils sont confrontés ? Dans quelle mesure le flux médiatique dans lequel ils baignent oriente, voire contraint, leurs pratiques alimentaires ? Cette multiplicité des recommandations peut-elle être source de tourments ? Et pour quel consommateur ? Pour répondre à ces questions, l'auteure se fonde sur les données recueillies lors d’une enquête de terrain portant sur les goûts alimentaires, qui s’est plus particulièrement intéressée aux formes d’acceptation ou de rejet, de mise en œuvre et de citation des recommandations nutritionnelles spontanément mentionnées par les individus. La première partie de l’article, fait l’examen de ce contexte de profusion des messages de santé et des désarrois auxquels l’abondance des recommandations peut conduire les consommateurs. Ensuite l'auteure met en évidence le poids des appartenances sociales dans la mise en œuvre des recommandations, avant d’analyser la diversité sociale : pour quels consommateurs l’alimentation peut-elle constituer aujourd’hui un domaine de tourments ?
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02757169 , version 1 (03-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02757169 , version 1
  • PRODINRA : 30538

Citer

Faustine Régnier. Les tourments de la profusion : les consommateurs et les recommandations nutritionnelles au seuil du troisième millénaire. Profusion et pénurie : les hommes et leur alimentation depuis la préhistoire à aujourd’hui, Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA). FRA.; Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UR Alimentation et Sciences Sociales (1303)., Feb 2008, Poitiers, France. ⟨hal-02757169⟩

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