Bilan des innovations techniques visant à assurer la durabilité de la filière palmipèdes à foie gras.(période 2007-2009)
Résumé
Cet article vise à faire le bilan des innovations techniques révélées par l'expérimentation et dont le but est de proposer des solutions à destination directe des entreprises de production de canards et d'oies à foie gras, qui répondent à la fois à leurs attentes en matière de compétitivité et d'accès aux marchés, mais aussi aux exigences socio-environnementales actuelles. Afin d'apporter à la filière des moyens d'assurer la pérennisation des ses productions, le palmipôle et la ferme de l'oie ont conduit ensemble une série d'investigations articulées autour de trois grands objectifs : " réduction des déchets et économie d'énergie", "compétitivité et qualité" et "acceptabilité et santé". Cette synthèse reprend l'ensemble des techniques développées dans ce travail commun pour en évaluer la contribution en matière de durabilité économique, environnementale et sociale, à l'échelle des systèmes d'élevage et de gavage de palmipèdes. Nous nous sommes basés sur les principes de la méthode DIAMOND (Fortun-Lamothe, 2010) qui permet de faire ressortir le niveau d'impact positif ou négatif du développement de ces nouvelles pratiques à l'échelle des ateliers de production et, le cas échéant, de dégager les marges de progrès pour en améliorer l'efficacité.