Vulnerabilty and adaptation of fruit trees in the warming context, which specificity for organic farming ?
Vulnérabilité et adaptation des arbres fruitiers face au réchauffement climatique, quelles spécificités en agriculture biologique ?
Résumé
Fruit trees have trouble adapting to climate change. Impacts on tree physiology are beginning to be visible and are liable to production irregularities and a modification of regional specificities. Despite some specificities, organic farming have to adapt the varietal panel for parasitism and tree physiology
Les arbres fruitiers apparaissent comme des cultures particulièrement vulnérables face aux impacts du réchauffement climatique, qu’ils soient directs en modifiant la physiologie de l’arbre ou indirects (pressions parasitaires). Différents impacts sont précisés notamment pour des caractères de la floraison, ou seulement évoqués. Leurs conséquences sont également abordées en termes de vulnérabilité et d’adaptation. Face à ces conséquences, les exploitations conduites avec des pratiques biologiques devront s’adapter par une évolution des gammes variétales comme les exploitations conventionnelles. Cette adaptation pourrait être plus facile à atteindre en agriculture biologique du fait d’une capacité déjà éprouvée à cultiver et commercialiser des variétés relativement rustiques. A l’inverse, l’accroissement des pressions parasitaires apparaît davantage défavorable à l’agriculture biologique plus limitée dans ses possibilités de protection.Fruit trees trouble adapting to climate change. Impacts on tree physiology are beginning to be visible and are liable to production irregularities and a modification of regional specificities. Despite some specificities organic farming have to adapt the varietal panel for parasitism and tree physiology