Les interfaces entre diffusion de l'alimentation d'origine et processus d'acculturation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Les interfaces entre diffusion de l'alimentation d'origine et processus d'acculturation

Résumé

Définir l’articulation entre l’immigration et l’alimentation par ethnicité reste descriptif et unilatéral alors que les processus de co-imprégnation culturelle sont importants dans le rencontre des population d’accueil et des immigrants et donnent lieu à des mutations des modes alimentaires de ces deux groupes sociaux. Ce processus que l’on définit en tant qu’acculturation alimentaire peut être expliqué par la théorie des réseaux sociaux et est à la base de la diffusion des différents modes alimentaires. Cependant, la diffusion est source d’altération des produits et préparations alimentaires. Les auteurs analysent les différentes formes d’altération pour aboutir à trois scénarii de la transformation culturelle, technico- industrielle et sociale des produits et préparations alimentaires que l’on peut qualifier de « terroir ».
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02758388 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02758388 , version 1
  • PRODINRA : 41961

Citer

Selma Tozanli, Marc Dedeire. Les interfaces entre diffusion de l'alimentation d'origine et processus d'acculturation. International EAAE-SYAL Seminar : Spatial Dynamics in Agri-Food Systems: Implications for Sustainability and Consumer Welfare, Oct 2010, Parma, Italie. ⟨hal-02758388⟩
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