Oxidative orientation in leg muscles in response to physical exercise during growth in rabbits
Réorientation oxydative dans les muscles de la cuisse en réponse à l'exercice physique chez le lapin
Résumé
L’objectif de cette étude est de déterminer l’influence de sauts répétés lors de la croissance sur le métabolisme musculaire du lapin. Des lapins ont été élevés de 35 à 72 jours, soit en cage individuelle de surface réduite (groupe sédentaire : SED, n = 9), soit en cage collective géante munie de deux obstacles verticaux (groupe exercice : EXE, n = 10). A l’abattage, les activités spécifiques des enzymes de la β-oxydation des acides gras (hydroxyacyl-CoA déshydrogénase, HAD) et de l’oxydation terminale des nutriments (citrate synthase, CS) sont augmentées dans les muscles semimembranosus proprius (SMP), semimembranosus accessorius (SMa), et biceps femoris (BF) des lapins EXE (+21% en moyenne) par rapport aux lapins SED. Cependant, la teneur en lipides des muscles SMa et BF, et le diamètre adipocytaire dans le muscle SMa ne sont pas différents entre les deux lots. Le potentiel glycolytique à l’abattage comme le pH atteint après 24 h de maturation post-mortem dans le muscle BF ne sont pas modifiés par l’exercice physique.