Up to date results from a model which estimates the gross margins in the pork market, from the farm to the consumers. The example of the pork loin
Résultats actualisés du modèle d'estimation des marges brutes en porc, de la sortie d'élevage à la consommation. Le cas de la longe
Résumé
L'objectif du travail est de créer, à partir des références de prix disponibles, des indicateurs de marge brute des entreprises (industrie d'abattage-découpe et distribution) de l'aval de la filière de porc en France. L'indicateur étudié fonctionne de telle sorte que la différence entre le prix à la production et le prix de détail soit égale au cumul des marges des firmes de l'aval. La méthode est appliquée à la longe de porc. L'analyse rétrospective (1994-2002) de l'évolution des marges met en évidence le fait que les évolutions à moyen terme ont fait apparaître une grande stabilité de la marge de l'industrie, alors que celle de la distribution a évolué en fonction de la conjoncture du cycle du porc et de celle du boeuf par un effet indirect de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) et a nettement augmenté.