Diversité et déterminisme génétique de l’aptitude du pois protéagineux (Pisum sativum) à la culture associée avec le blé (Triticum aestivum).
Résumé
Les cultures en association avec des légumineuses sont aujourd’hui une des voies privilégiées pour développer une agriculture plus respectueuse de l’environnement. En effet, stabilisation de la qualité et de la productivité de la parcelle, diminution des apports azotés, meilleure gestion des adventices et pathogènes, meilleure nutrition des deux partenaires et augmentation de la diversité microbienne du sol sont autant de services éco-systémiques attendus vis-à-vis de ce type de culture. Cependant, peu de travaux ont porté sur l’aptitude génétique à l’association du pois avec d’autres espèces et notamment le blé, alors que nous disposons désormais d’outils de phénotypage performants et d’une bonne connaissance du génome du pois. Quelles sont les combinaisons pois‐blé les plus prometteuses? Quels traits les caractérisent? L’objectif de cette thèse est de (i) déterminer les traits phénotypiques du pois permettant de quantifier son aptitude à la culture associée, (ii) identifier les traits potentiellement impliqués dans cette aptitude, (iii) évaluer leur variabilité génétique et identifier les régions génomiques sous-jacentes. Les recherches proposées doivent permettre in fine d’améliorer nos connaissances des mécanismes responsables de l’aptitude du pois à la culture associée avec le blé ainsi que de proposer des idéotypes de pois présentant déjà des caractéristiques permettant l’optimisation du rendement et de la qualité globale de la parcelle en condition de bas intrants.