Le plaisir : un allié pour guider les enfants dans leurs choix alimentaires
Résumé
Une équipe de chercheurs de Dijon a étudié quelles composantes influencent les choix alimentaires des enfants en opposant les aspects hédoniques aux aspects nutritionnels d’une part, et les attitudes implicites (non-conscientes) aux explicites (délibérées) d’autre part. Des enfants de 6 à 11 ans (n=63) ont participé à des sessions de 90 minutes après l’école pendant lesquelles ils devaient choisir 5 aliments d’un buffet d’aliments sucrés, proposant 5 aliments considérés comme « sains » et 5 comme « peu sains ». Ils mangeaient ensuite ce qu’ils avaient choisi. Leurs attitudes implicites étaient évaluées par une tâche d’appariement dans laquelle les enfants devaient choisir deux aliments qui allaient le mieux ensemble parmi trois (les paires pouvant être faites selon les caractéristiques hédoniques ou nutritionnelles dans chaque triplet). Les attitudes explicites ont été évaluées par une tâche dans laquelle les enfants devaient placer 48 aliments dans l’une des cases « miam », « beurk » (catégories hédoniques), « te rend fort », ou « te rend gros » (catégories nutritionnelles). Les chercheurs ont observé que les enfants avec des attitudes basées sur l’hédonique choisissaient plus facilement des options plus saines au goûter tandis que ceux avec des attitudes basées sur la nutrition choisissaient les aliments moins sains. A noter que le score de préférence était plus élevé pour les aliments choisis que ceux non choisis, mais que les scores de perception du caractère « santé » n’étaient pas différents. Enfin, l’appréciation des aliments étaient en moyenne équivalente pour les aliments « sains » ou « moins sains ». Ces résultats suggèrent que le plaisir alimentaire peut être un allié pour tendre vers une alimentation plus saine chez les enfants. Comprendre les attitudes des enfants face à l’alimentation est maintenant nécessaire pour savoir comment développer chez les enfants des attitudes adéquates pour les guider vers des choix sains. Une équipe de chercheurs de Dijon a étudié quelles composantes influencent les choix alimentaires des enfants en opposant les aspects hédoniques aux aspects nutritionnels d’une part, et les attitudes implicites (non-conscientes) aux explicites (délibérées) d’autre part. Des enfants de 6 à 11 ans (n=63) ont participé à des sessions de 90 minutes après l’école pendant lesquelles ils devaient choisir 5 aliments d’un buffet d’aliments sucrés, proposant 5 aliments considérés comme « sains » et 5 comme « peu sains ». Ils mangeaient ensuite ce qu’ils avaient choisi. Leurs attitudes implicites étaient évaluées par une tâche d’appariement dans laquelle les enfants devaient choisir deux aliments qui allaient le mieux ensemble parmi trois (les paires pouvant être faites selon les caractéristiques hédoniques ou nutritionnelles dans chaque triplet). Les attitudes explicites ont été évaluées par une tâche dans laquelle les enfants devaient placer 48 aliments dans l’une des cases « miam », « beurk » (catégories hédoniques), « te rend fort », ou « te rend gros » (catégories nutritionnelles). Les chercheurs ont observé que les enfants avec des attitudes basées sur l’hédonique choisissaient plus facilement des options plus saines au goûter tandis que ceux avec des attitudes basées sur la nutrition choisissaient les aliments moins sains. A noter que le score de préférence était plus élevé pour les aliments choisis que ceux non choisis, mais que les scores de perception du caractère « santé » n’étaient pas différents. Enfin, l’appréciation des aliments étaient en moyenne équivalente pour les aliments « sains » ou « moins sains ». Ces résultats suggèrent que le plaisir alimentaire peut être un allié pour tendre vers une alimentation plus saine chez les enfants. Comprendre les attitudes des enfants face à l’alimentation est maintenant nécessaire pour savoir comment développer chez les enfants des attitudes adéquates pour les guider vers des choix sains. [u]Source[/u] : Do hedonic- versus nutrition-based attitudes toward food predict food choices? a cross-sectional study of 6- to 11-year-olds. Marty L, Miguet M, Bournez M, Nicklaus S, Chambaron S, Monnery-Patris S. Int J Behav Nutr Phys Act. 2017 Nov 25