Renforcement de la saveur sucrée par ajout d'arôme dans des boissons - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Renforcement de la saveur sucrée par ajout d'arôme dans des boissons

Résumé

Pour répondre aux recommandations des pouvoirs publics de réduire la consommation de sel, de sucre et de matières grasses qui entrent dans la composition des aliments, les industriels doivent reformuler leurs produits tout en maintenant une bonne acceptabilité pour le consommateur. La perception globale d'une flaveur résulte le plus souvent de l'intégration d'informations transmises par différents sens. Cette intégration est le support d'interactions dites multimodales entre différentes modalités sensorielles. sCes interactions sont principalement dues à des associations apprises mais peuvent être utilisées comme stratégies alternatives pour la reformulation d'aliments à teneur réduite en sel/gras/sucre. Nous présenterons quelques exemples d'interactions odeur-saveur utilisées pour augmenter l'acceptabilité d'aliments à teneur réduite en sucre, basées sur la congruence entre l'odeur et la saveur sucrée. Par exemple l'ajout d'hexanoate d'éthyle dans des jus de pomme permet d'augmenter leur perception sucrée. Dernièrement une méthode originale de screening des molécules odorantes congruentes à différentes saveurs par chromatographie en phase gazeuse - olfactométrie – associée à la saveur (GC/O-AT) a été mise en place et utilisée pour renforcer de manière significative la perception du sucré dans des jus de fruit à teneur réduite en sucre.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02785877 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02785877 , version 1
  • PRODINRA : 441348

Citer

Elisabeth Guichard. Renforcement de la saveur sucrée par ajout d'arôme dans des boissons. Renforcement de la saveur sucrée par ajout d'arôme dans des boissons, Oct 2018, Aix-en-Provence, France. ⟨hal-02785877⟩
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