La pause méridienne des actifs: modes et lieux de restauration en temps contraint - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Année : 2018

La pause méridienne des actifs: modes et lieux de restauration en temps contraint

Anne Lhuissier
France Caillavet
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1204252

Résumé

La pause méridienne des actifs est soumise à de fortes contraintes de temps ainsi qu’à une série d’arbitrages aussi différents que l’organisation du ménage ou les choix alimentaires. Dans l’appareil statistique Français, la restauration collective est une catégorie essentiellement appréhendée en termes monétaires qui ne renseignent que très partiellement les pratiques auxquelles ils correspondent. A partir de l’analyse secondaire de l’enquête Emploi du temps 2009-2010, cet article propose une approche exploratoire des temps et lieux consacrés à la pause méridienne des actifs en étant particulièrement attentif aux caractéristiques sociales. Nous montrons que si l’éventail des lieux possibles de repas hors domicile diffère selon la position sociale, en revanche les durées consacrées à la pause méridienne varient selon les lieux mais pas selon les caractéristiques sociales. Nos résultats montrent aussi que le genre reste un facteur fondamental dans la compréhension des pratiques de repas hors domicile, les pratiques des femmes restant dans la continuité de l’univers domestique par rapport à celle des hommes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02787300 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02787300 , version 1
  • PRODINRA : 457309

Citer

Anne Lhuissier, France Caillavet, Shu-Yun Cheng. La pause méridienne des actifs: modes et lieux de restauration en temps contraint. 2018. ⟨hal-02787300⟩
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