Les boissons végétales peuvent -elles remplacer nutritionnellement le lait de vache chez les nourrissons, les adolescents et les personnes âgées ?
Résumé
La consommation de lait remonte à des milliers d’années. Récemment une tendance est apparue, de nombreux consommateurs remplacent le lait par des boissons végétales. Ces dernières ont l’aspect du lait mais sont différentes sur le plan compositionnel. Le corps humain a des besoins spécifiques définis par différents organismes comme l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) via le Programme National Nutrition Santé (PNNS). Les personnes jeunes ou âgées sont particulièrement sensibles aux besoins nutritionnels. Certaines carences peuvent donner lieu à de graves pathologiques. Cette étude vise donc à présenter les caractéristiques de ces deux types de boissons et d’observer les conséquences physiologiques possibles du remplacement du lait par une boisson végétale chez les personnes des tranches d’âges les plus fragiles. Ici l’étude s’intéresse aux nourrissons, aux adolescents ainsi qu’aux personnes âgées.
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