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What makes plant succumb under drought conditions: A tissue-level approach to understand and identify tree mortality

Abstract : Les modèles climatiques globaux prévoient une augmentation de la fréquence et de l’intensité des sécheresses affectant la survie des arbres. Afin d’améliorer la précision des modèles mécanistiques prédisant la mort des arbres, il apparait crucial de comprendre ces processus en condition de sécheresse extrême et d’identifier les seuils physiologiques clés au-delà desquels les arbres meurent. Ainsi, l’objectif principal de cette étude était d’identifier les traits physiologiques clés, à l’échelle tissulaire, pouvant servir de seuil de mortalité chez les arbres. Pour cela, plusieurs individus de deux espèces différentes ont été exposé à un événement de sécheresse et leur capacité à récupérer a été suivie après leur réhydratation. Les résultats montrent que les pourcentages de perte de conductance hydraulique communément acceptés comme des seuils de mortalité (P50 pour les conifères et P88 pour les angiospermes) ne seraient qu’une vague approximation de la capacité des arbres à survivre. Cependant, aucun des traits physiologiques suivi n’a pu déterminer un seuil identifiant la mort des arbres. La présence de cellules vivantes au niveau de l’écorce et du phloème permet de postuler que les arbres pourraient survivre à un événement de sécheresse si la continuité hydraulique entre les racines et les cellules vivantes était maintenue.
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https://hal.inrae.fr/hal-02790371
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Friday, June 5, 2020 - 6:20:25 AM
Last modification on : Tuesday, February 23, 2021 - 3:16:12 PM

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2019_Mantova_Master2_1.pdf
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  • HAL Id : hal-02790371, version 1
  • PRODINRA : 481775

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Marylou Mantova. What makes plant succumb under drought conditions: A tissue-level approach to understand and identify tree mortality. [Internship report] France. Université Clermont Auvergne (UCA), FRA.; France. Institut d'Enseignement Supérieur et de Recherche en Alimentation, Santé Animale, Sciences Agronomiques et de l'Environnement (VetAgro Sup), FRA. 2019, 25 p. + annexes. ⟨hal-02790371⟩

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