Le croisement entre races laitières : pour quelles raisons et comment? Avec quels résultats?
Résumé
Le croisement entre races laitières au sein des troupeaux bovin lait est répandue dans des pays tels que la Nouvelle-Zélande l’Irlande, les États-Unis ou les Pays-Bas. En France, cette pratique de croisement laitier est minoritaire (1,5% des inséminations) mais est en constante progression depuis 2010. Or, à ce jour, peu de références françaises existent sur les motivations des éleveurs à mettre en place le croisement, sur le fonctionnement des systèmes bovins lait conduit en croisement et sur les multi-performances associées notamment sur un pas de temps long. Ce mini-dossier présente les résultats du stage de fin d’études d’ingénieur de M. Basset réalisé en 2016. Ce stage visait à caractériser différentes stratégies d’éleveurs pour mettre en place du croisement laitier dans leur troupeau (Quelles motivations pour adopter le croisement? Quels types de croisement sont adoptés et pourquoi?) et les résultats obtenus (Quels avantages et inconvénients? Quelle évolution des performances zootechniques du troupeau durant la transition vers le croisement?).
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