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Communication dans un congrès

L'olfaction, un acteur des préférences et des choix alimentaires des enfants ?

Résumé : Chez l'enfant comme chez l'adulte, les choix alimentaires sont soumis à de multiples influences, qui se construisent et s'enrichissent au cours du développement. Dans un premier temps, les déterminants associés aux propriétés intrinsèques des aliments seront exposés, en explicitant le rôle des propriétés sensorielles (goût, arômes, textures), ainsi que celui de la densité énergétique de l'aliment dans l'établissement et le maintien des préférences, des consommations alimentaires et du contrôle des prises alimentaires. Dans un deuxième temps, le rôle des propriétés extrinsèques des aliments, associées à la manière de « penser » les aliments sera explicité, comme par exemple les déterminants cognitifs et psychosociaux. Une compréhension conjointe de l'effet de ces déterminants peut permettre de favoriser la consommation d'aliments sains, comme les fruits et les légumes, qui reste inférieure aux recommandations de santé publique chez les enfants, malgré des campagnes répétées de promotion de leur consommation. Un exemple illustrera comment la présentation d'une amorce sensorielle peut permettre d'activer des représentations cognitives, qui orientent les comportements de choix alimentaires.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02791497
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : vendredi 5 juin 2020 - 07:48:44
Dernière modification le : mardi 25 août 2020 - 16:38:01

Identifiants

  • HAL Id : hal-02791497, version 1
  • PRODINRA : 474439

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Citation

Sophie Nicklaus. L'olfaction, un acteur des préférences et des choix alimentaires des enfants ?. 4. congrès "Olfaction et perspective", ISIPCA et Cosmetic Valley., Mar 2019, Paris, France. 28 p. ⟨hal-02791497⟩

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