Analyse des Systèmes Agri-Alimentaires de l'Ouest Vosgien (Projet ASIVOM) : Jusqu'où peut-on aller vers la relocalisation de la production et quels sot les compromis avec les filières longues ? Le cas de la ferme de Braquemont (Poussay)
Résumé
De nombreux agriculteurs se tournent peu à peu vers une valorisation locale de leur production en raison de l'émergence de nombreux modes de commercialisation en circuits courts, de leur attachement au territoire et de l'envie des consommateurs de manger plus sain et plus durable. Ce sont autant de moteurs qui amènent actuellement de multiples acteurs, à chercher des moyens de relocaliser l'alimentation sur leur territoire. Dans ce projet seront présentés les différentes stratégies commerciales mises en place par une ferme diversifiée, qui a su à de nombreux égards,s'investir pour l'alimentation locale. Cet écrit proposera aussi une vue d'ensemble des diverses logiques d'actions des acteurs locaux, déduites d'enquêtes, puis ouvrira sur une comparaison des acteurs de deux fermes, à savoir la ferme de Braquemont, qui sera développée ci-dessous, et la ferme diversifiée en agriculture biologique de l'Installation Expérimentale de l'unité ASTER de Mirecourt, qui a été étudiée en parallèle par un second stagiaire.
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
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