Les industries agroalimentaires en France - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2015

Agro-food industries in France

Les industries agroalimentaires en France

Résumé

Les industries agroalimentaires constituent, avec plus de 425 000 salariés, la 1ère industrie de France, mais aussi le 3e poste en termes d’excédent commercial (quelque 9 milliards d’euros en 2014). Plus de 15 000 entreprises de toutes tailles, dont nombre de coopératives, forment un tissu d’activités et d’emploi territorial dense. Leur position au centre du système alimentaire, entre l’agriculture et la distribution, leur donne un fort impact économique, social et sanitaire. Ce secteur souffre pourtant de handicaps, notamment l’absence d’un réseau suffisant d’entreprises de taille intermédiaire et d’une stratégie lui permettant d’affronter avec succès la concurrence internationale. Pour relever les défis d’un développement agricole et alimentaire durable et permettre un véritable rebond de ce secteur, les industries agroalimentaires doivent se différencier par la qualité des produits et renforcer la coordination au sein des filières et entre elles. Un dossier fouillé sur le sujet, cartes et chiffres à l'appui.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02793350 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02793350 , version 1
  • PRODINRA : 318785

Citer

Jean-Louis Rastoin, Jean-Marie Bouquery. Les industries agroalimentaires en France. La Documentation française, 5408-09, 256 p., 2015, Etudes de la Documentation Française. ⟨hal-02793350⟩
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