Évaluation des rejets d’azote, phosphore, potassium, cuivre et zinc des porcs Influence de l'alimentation, du mode de logement et de la gestion des effluents - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage (Ouvrage De Synthèse) Année : 2016

Evaluation of nitrogen, phosphorus, copper and zinc in pig manure at spreading. Effect of animal feeding, and manure collection and storage chain

Évaluation des rejets d’azote, phosphore, potassium, cuivre et zinc des porcs Influence de l'alimentation, du mode de logement et de la gestion des effluents

Résumé

This document presents a proposal for updated French references for nitrogen, phosphorus, potassium, copper and zinc contents in pig manure at spreading. These references are calculated according to a balance approach in agreement with the international recommendations. Nutrient excretion is calculated as the difference between nutrient intake and retention by the animals. Body retention is determined according to prediction equations derived from the scientific literature, including the more recent ones to take account of the evolution of pig genotypes. For nutrients without gaseous emissions (P, K, Cu and Zn) nutrient amount in manure at spreading is calculated as the amount excreted plus, in case of litter bedding, the amount in litter substrate (straw or sawdust). For nitrogen, the amount in manure is calculated considering gaseous losses from housing and during storage, which are calculated using specific emission factors for each chain of manure collection and storage. A first set of average reference values is determined according to a Tier2 approach. Three types of manure management: either slatted floor with accumulated slurry, slatted floor with V-shaped scrapper under the floor and solid-liquid phase separation, or accumulated straw or sawdust bedding, and two feeding strategies, either conventional or improved (ie reduced in crude protein and total phosphorus) are considered. Animal performance is calculated according the French pig farm performance database with results from about 1750 farrow-to-finish farms. Composition of feed is issued from the expertise of nutritionists from research, extension and feed industry. These average reference values are expressed per animal and per year for sows, including piglets until weaning, and per animal produced for piglets after weaning and fattening pigs. Total farm annual output is then calculated according to the average number of sows in the farm and the number of piglets and fattening pigs produced each year. The second reference is determined according to on a simplified modeling approach (BrsPorc), in agreement with the Tier3 approach. This allows a more precise determination of the nutrient flow according to the actual performance level, feeding strategy and manure management in the farm. This approach requires the collection of additional information on feed intake and feed composition, the number of present sows and the number of piglets and fattening pigs produced each year. Two calculation tools using this approach are referenced.
Ce document propose une mise-à-jour des références françaises d'excrétion et de quantités épandables d'azote, de phosphore, de potassium, de cuivre et de zinc dans les déjections porcines. Ces références sont déterminées par une approche de bilan en accord avec les recommandations internationales. L'excrétion des différents éléments est calculée par différence entre l'ingestion et la rétention par les animaux. La rétention corporelle est estimée à partir d'équations de prédiction issues de la bibliographie, en incluant les données les plus récentes afin de tenir compte de l'évolution des génotypes. Pour les éléments ne générant pas d'émissions gazeuses (P, K, Cu et Zn), la quantité épandable est déterminée par celle excrétée plus la contribution éventuelle de la litière ajoutée (paille ou sciure). Pour l'azote, la quantité épandable est déterminée en tenant compte des émissions gazeuses calculées sur la base de facteurs d'émissions spécifiques à chaque chaîne de collecte et de stockage des effluents. Une première série de références moyennes est déterminée sur la base d'une approche Tier2. Trois modalités de gestion des effluents sont considérées : caillebotis avec production de lisier, caillebotis avec raclage en "V" et séparation de phases, litière de paille ou de sciure, compostée ou non, et deux modalités d'alimentation : conventionnelle ou améliorée (à teneur réduite en protéines et en phosphore). Les performances des animaux proviennent de la base nationale de gestion technico-économique des élevages avec des données concernant 1750 élevages naisseur-engraisseurs. La composition des aliments est issue des propositions d'un groupe d'experts associant des nutritionnistes de la recherche, du développement et de l'industrie de l'alimentation animale. Les références de rejets sont exprimées par animal et par an pour les truies, en incluant les porcelets jusqu'au sevrage, et par animal produit pour les porcelets en post-sevrage et les porcs en engraissement. Les rejets totaux de l'élevage sont ensuite déterminés en fonction de l'effectif de truies et du nombre de porcelets et de porcs à l'engrais produits dans l'année. Les secondes références sont basées sur le calcul d'un bilan réel simplifié d'élevage (BrsPorc), sur la base d'une approche Tier3, qui permet une détermination plus précise des rejets en fonction des performances, de la conduite alimentaire et de la gestion des effluents réellement pratiquées dans l'élevage. Cette approche nécessite la collecte d'informations sur la consommation et la composition des aliments, sur le nombre de truies présentes et le nombre de porcelets et de porcs charcutiers produits par an. Deux outils de calcul utilisant cette approche sont référencés.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02801680 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02801680 , version 1
  • PRODINRA : 382794

Citer

Jean-Yves Dourmad, Pascal Levasseur (Dir.). Évaluation des rejets d’azote, phosphore, potassium, cuivre et zinc des porcs Influence de l'alimentation, du mode de logement et de la gestion des effluents. RMT Elevages et environnement, 32 p., 2016. ⟨hal-02801680⟩
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