Mieux comprendre l’origine des constituants du jaune d’oeuf pour mieux appréhender leur fonction biologique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2013

Mieux comprendre l’origine des constituants du jaune d’oeuf pour mieux appréhender leur fonction biologique

Sophie Réhault

Résumé

Une analyse transcriptomique du foie de poule a permis d’identifier près de 600 gènes dont 12 protéases et 3 antiprotéases, surexprimés à la maturité sexuelle. Ces protéines sont susceptibles de jouer un rôle dans la formation du jaune d’oeuf et de la membrane vitelline. La « similar to nothepsin » est en outre exprimée uniquement par le foie des femelles, ce qui suggère un rôle spécifique de cette protéase dans le métabolisme du jaune d’oeuf.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02807654 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02807654 , version 1
  • PRODINRA : 271628

Citer

Sophie Réhault. Mieux comprendre l’origine des constituants du jaune d’oeuf pour mieux appréhender leur fonction biologique. 5. Journées d'Animation Scientifique du département Phase (JAS Phase 2013), Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UAR Département Physiologie Animale et Systèmes d'Elevage (0558)., Oct 2013, Paris, France. 11 diapositives. ⟨hal-02807654⟩
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