Qualité, production et prix dans le Haut-Médoc de 1820 à 2009 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2012

Qualité, production et prix dans le Haut-Médoc de 1820 à 2009

Résumé

Ce travail s'appuie sur la reconstitution et l'utilisation de données de long terme, du début du XIXème siècle à nos jours. Son but est de retracer l'évolution des prix des crus classés du Haut-Médoc en tentant d'en expliquer le mouvement par une série de facteurs économiques ou non. Nous montrons que les effets conjoncturels liés à la viticulture, au climat, à l'économie, spéculation comprise, aux guerres ont eu, durant la période de deux siècles étudiée, une grande importance du point de vue de la formation des prix des crus classés. Nous montrons également que la demande a affecté différemment l'évolution des prix d'un groupe de crus à l'autre.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02807784 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02807784 , version 1
  • PRODINRA : 168264

Citer

Jean-Michel Chevet, Sebastien Lecocq, Michael Visser. Qualité, production et prix dans le Haut-Médoc de 1820 à 2009. Oeno 2011 : Actes de colloques du 9e symposium international d'oenologie de Bordeaux, Dunod, pp.32-39, 2012, 9782100575961. ⟨hal-02807784⟩
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