Comment développer des filières agricoles méditerranéennes qui soient écologiquement, économiquement et nutritionnellement durables ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2011

Comment développer des filières agricoles méditerranéennes qui soient écologiquement, économiquement et nutritionnellement durables ?

Résumé

L’évolution des habitudes alimentaires depuis plusieurs décennies se traduit par la nécessité pour les opérateurs de s’adapter aux nouvelles réalités sociales des consommateurs méditerranéens. A l’instar des autres Régions de l’Europe les citoyens de la méditerranéen dispose de moins de moins de temps pour l’élaboration de leurs repas. Cette évolution induit une perte progressive des repères nutritionnels et une érosion progressive de la spécificité nutritionnelle méditerranéenne. Cette évolution tendancielle risque à terme d’hypothéquer les filières fruitières et légumières méditerranéennes et de générer des problèmes d’obésité. Des initiatives porteuses de sens existent pour favoriser la consommation de produits constitutifs de la diète méditerranéenne. Toutefois, ces initiatives ont en commun le fait d’être confidentielles ou alors pas suffisamment articulées dans une politique nutritionnelle globale. Cette table ronde a permis de regrouper les acteurs des productions agricoles et agro-alimentaires mais aussi les prescripteurs techniques et institutionnels en matière de nutrition humaine. Des propositions d’actions ont été ébauchées, permettant d’une part de proposer des solutions de valorisation des productions agricoles dans une double perspective : assurer une valorisation économique des productions agricoles et donc pérenniser le tissu agricole régional mais aussi créer des ponts entre les différents opérateurs des mondes de l’agriculture, de l’agriculture mais aussi de la nutrition. D’autre part, il est envisagé d’œuvrer à la préservation et au développement de la diète méditerranéenne tout en luttant contre les phénomènes d’obésité et plus largement de "malbouffe".
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02808265 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02808265 , version 1
  • PRODINRA : 179446

Citer

Martine Padilla. Comment développer des filières agricoles méditerranéennes qui soient écologiquement, économiquement et nutritionnellement durables ?. Table ronde "Adaptation des Produits Méditerranéens" organisée dans le cadre du projet européen NOVAGRIMED, Centre Régional d’Innovation et de Transfert de Technologies Agro-alimentaires (CRITT A). Marseille, FRA., May 2011, Marseille, France. 16 diapositives. ⟨hal-02808265⟩
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