Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Chapitre d'ouvrage

De nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires

Résumé : Les termes de l’équation mondiale de la suffisance alimentaire sont connus : la planète devra assurer l’alimentation de plus de 9 milliards d’individus en 2050, satisfaire en outre des demandes non alimentaires accrues compte tenu de la raréfaction croissante des énergies fossiles, tout cela dans le cadre d’un développement respectueux de l’environnement et des hommes. Les incertitudes et les risques qui pèsent sur l’avenir de l’environnement du secteur agroalimentaire conduisent à poser deux grands types de questions : la première est celle des conditions d’une plus grande capacité du secteur à faire face à un environnement instable et incertain. Comment augmenter sa résilience ou sa viabilité ? La seconde question porte sur les moyens de réduire les tensions sur les marchés tant des matières premières agricoles que de l’énergie. Il s’agit à la fois d’augmenter le disponible, en augmentant la production et en réduisant les pertes, et de ralentir la progression trop forte de la demande. Les enjeux environnementaux et de santé sont connus depuis longtemps et sont désormais à l’agenda politique international. Les enjeux économiques et sociaux sont devenus plus criants depuis la crise de 2008. La fragilité et l’incertitude économiques dominent la vision des pays les plus industrialisés. En quoi la recherche peut-elle contribuer à mieux caractériser les situations, à identifier leurs déterminants et à évaluer des moyens d’agir ? Telles étaient les questions qui ont mobilisé l’Inra et le Cirad pour proposer une stratégie de recherche pour des systèmes alimentaires durables.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02809759
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 07:28:03
Dernière modification le : mercredi 9 septembre 2020 - 16:22:01

Identifiants

  • HAL Id : hal-02809759, version 1
  • PRODINRA : 51751

Collections

Citation

Catherine Esnouf, Nicolas Bricas, Armelle Champenois, Marie Russel. De nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires. Pour une alimentation durable. Réflexion stratégique DuALIne, Editions Quae, 2011, Matière à Débattre et Décider, 978-2-7592-1670-3. ⟨hal-02809759⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

10