Contrôle des résidus d'antibiotiques dans le lait cru dans la région de Souk Ahras [Algérie] : quelques renseignements pour assurer l'efficacité de dépistage - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2013

Control of antibiotic residues in raw milk in the region of Souk Ahras: some information to ensure the effectiveness of screening

Contrôle des résidus d'antibiotiques dans le lait cru dans la région de Souk Ahras [Algérie] : quelques renseignements pour assurer l'efficacité de dépistage

Résumé

The use of antibiotics (ATB) in the treatment is a major step forward in the modern human and veterinary medicine. However, these treatments have a residual effect on the animal products, between other dairy products. These residues can be harmful to human health. The objective of our study is the comparison of the effectiveness of two tests for the detection of residues of ATB (quick test Beta Star and enzymatic test Penzym Test) used by two industrial raw milk collected in the region of Souk Ahras in the north-eastern Algeria. 170 Samples were collected from the collection centers of raw milk. The comparative analysis of the two tests showed a low effectiveness of the rapid test in relation to the enzymatic test. This are the MRL (maximum residue limit) high of the rapid test in relation to the enzymatic test which at the origin of the difference in detection of ATB. In addition, the test khi2 practice on the frequency of detection compared between the collection centers showed a significant difference (p < 0.05). Two factors are related to this difference: the field of collection of raw milk relative on the geographical area (mountains, plains, highlands) which conditioning the intensity of certain diseases and in effect the intensity of the treatment by the ATB ; the dilution effect exercised by the mixture of milk during the collection (negative correlation between the dose of residues of ATB and the number of farms frequented by the collection center) hence the need of screening at the outlet of the holdings to avoid the contamination of batches healthy. We put in evidence of the need of adoption, by the state, of a strict regulatory framework still absent in Algeria (defining MRL and compatible tests to their detection) to protect both the industrial (technological inhibition) and consumers (health risk).
L’utilisation des antibiotiques (ATB) dans le traitement est un des grands progrès de la médecine humaine et vétérinaire moderne. Cependant, ces traitements ont un effet résiduel sur les produits d’origines animales entre autres les produits laitiers. Ces résidus peuvent être nocifs pour la santé humaine. L’objectif de notre étude consiste en la comparaison de l’efficacité de deux tests de détection des résidus d’ATB (test rapide Beta Star et test enzymatique Penzym Test) utilisés par deux industriels du lait cru collecté dans la région de Souk Ahras au nord-est algérien. 170 échantillons ont été prélevés auprès les centres de collectes du lait cru. L’analyse comparative des deux tests a montré une faible efficacité du test rapide par rapport au test enzymatique. Ce sont les LMR (limite maximale de résidus) élevées du test rapide par rapport au test enzymatique qui à l’origine de la différence de détection d’ATB. Par ailleurs, le test khi2 pratiqué sur la fréquence de détection comparée entre les centres de collecte montre une différence significative (p ≤ 0,05). Deux facteurs sont liés à cette différence : le champ de collecte du lait cru relatif à la zone géographique (montagnes, plaines, hauts plateaux) qui conditionne l’intensité d’apparition de certaines maladies et en effet l’intensité des traitements par les ATB ; l’effet de dilution exercé par le mélange du lait lors de la collecte (corrélation négative entre la dose de résidus d’ATB et le nombre d’exploitations fréquentées par le centre de collecte) d’où la nécessité dépistage à la sortie des exploitations pour éviter la contamination des lots sains. Nous mettons à l’évidence la nécessité d’adoption, par l’état, d’un cadre règlementaire rigoureux encore absent en Algérie (définition des LMR et les tests compatibles à leur détection) pour protéger à la fois les industriels (inhibition technologique) et les consommateurs (risque sanitaire).
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02810239 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02810239 , version 1
  • PRODINRA : 224078

Citer

Djamel Edine Meddouri, Fateh Mamine, Salwa Madi. Contrôle des résidus d'antibiotiques dans le lait cru dans la région de Souk Ahras [Algérie] : quelques renseignements pour assurer l'efficacité de dépistage. Rencontres Qualiméditerranée 2013 : la sureté alimentaire, Nov 2013, Montpellier, France. 1 p., 2013. ⟨hal-02810239⟩
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